Katherine Belogina (katherinebel) wrote,
Katherine Belogina
katherinebel

Литературное чтиво. Сомерсет Моэм. Часть 1

Эх, как бы печально это не было, в пятницу мой день сложился совсем не так, как я планировала. Опубликовать мои научные труды не получилось, опоздала со сроками, НО! Я сумела найти другой сборник и совсем не хуже, а в этот сборник, куда я вчера рвалась, я отправлю уже новую работу, которую сделаю к апрелю. В общем, не все так плохо) Все впереди!
            А сегодня мне хочется написать о том, что я делала последние дни. Впервые за долгое время, я находила часик-два перед сном (в три часа ночи) на чтение. Я в обще обожаю читать. Причем мне интересны очень многие жанры, направления. Расскажу по порядку, от чего я безума:


  1. Классика. Как зарубежная, так и великая русская литература

  2. Научная литература в области менеджмента качества

  3. Философия и психология

  4. Педагогика и другие научная литература

И вот, пока я погрузилась в классику, причем зарубежную. Я прочитала Сомерсета Моэма, его роман «Рождественские каникулы». Очень была удивлена тем, как английский писатель так смог понять душу русского человека, его морально-нравственные нормы, представление о долге и чести.


Это произведение повествует о возвышенной любви, не такой, как мы привыкли видеть в произведениях Джейн Остин, такой волнующей и погружающей в пучину страстей и недосягаемости. Это история о том, как сын богатого английского аристократа, у которого все в жизни решено, отправляется в Париж, чтобы хорошо провести свои рождественские каникулы, а вместо этого знакомится в публичном доме с русской «Княжной Ольгой». Она погрязла в пучине ужаса из-за убийства, которое совершил ее муж.
Два разных мира. Он и она. Как огонь и вода. Что могло объединить этих двух людей? Ведь Чарли Мейсон – человек с решеной судьбой. Казалось бы, у него есть все: прекрасное образование в Кембридже, перспективная работа в семейном бизнесе, в будущем семья и прекрасная партия, которую ему также найдут. Человек, которому казалось бы не на что жаловаться.
Она. Лидия. Женщина, потерявшая семью, мужа, положение в обществе, ребенка, деньги, все, кроме чувства собственного достоинства и благородства. Да, жизнь заставила ее пойти в публичный дом, чтобы хоть как-то свести концы с концами, вытащить мужа из тюрьмы. Эта женщина смогла понять поступки мужа, простить, ведь она любит. Пусть это и неправильно, как можно изначально подумать и у нее была возможность начать всю жизнь сначала. Но она этого не сделала, потому что верна своим принципам, потому что в душе она самая настоящая русская княжна, которая в  любой ситуации остается благородной, справедливой, готовая пожертвовать всеми своими интересами и спокойной жизнью ради любимого мужа.
Так что объединить могло «золотого мальчика» и княжну? Им обоим нужно было, чтобы их понимали. Лидия нуждается в том, чтобы ее хоть кто-то выслушал, ее историю, ее горе. А молодой человек слушает, потому что он не знает такой жизни, ему это чуждо. И он как настоящий джентельмен ничего не может сделать лучше, кроме как дать этой женщине ночлег, оплатить информацию о ее муже.
В конце все становится на круги своя. Два разных мира, пересеченные по воли случая, отправляются далее по своим путям. Лидия все также ждет мужа, а Чарли возвращается к своей семье, заниматься семейным бизнесом.
  Это произведение не может оставить равнодушным. Прочиталось на одном дыхании. Также нельзя не отметить стиль Сомерсета Моэма. Как у настоящего английского писателя, с тонким юмором, глубоким анализом. По стилю написания напомнило Оскара Уайлда.
Безумно интересное, необычное и по-своему красивое произведение. Рекомендую всем!

  В ближайшее время хочу дочитать всего Сомерсета Моэма. Мне остались рассказы, произведения «Театр», «Луна грош» и «Бремя страстей человеческих». Ну это я все буду читать очень постепенно, так как параллельно надо читать самую разную литературу по специальности.
Вот такие литературные дела у меня. Я в целом, уже спрашивала многих про Сомерсета Моэма, но кто не рассказывал, делитесь Вашими любимыми произведениями) А я пошла разгребать новые фотографии с MFW.

  P.s. Друзья, посоветуйте мне приложение для айфона, чтобы ускорить видео. Хочу вместить в инстаграмские 15 секунд часть показа, а это, как оказалось, непросто сделать. Не все приложения умеют ускорять видеоряд. Кто что знает, тоже поделитесь опытом, пожалуйста)

  P.p.s. Еще, кто знает хорошие научные сборники, в которые можно без особых проблем опубликоваться, поделитесь)

Tags: искусство, литература
Subscribe
promo katherinebel december 14, 2015 13:24 117
Buy for 20 tokens
Этот рассказ для меня будет наверное самым трудным из всех постов и даже научных статей, которых я написала за свою жизнь. Поэтому, прошу, отнеситесь к этому понимающе, это очень личное, но я надеюсь, что поделившись, смогу, может кого-то мотивировать, может помочь понять себя. В детстве я была…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments