Katherine Belogina (katherinebel) wrote,
Katherine Belogina
katherinebel

Как выбрать и купить декоративного кролика?

На этот пост меня сподвигла дорогая Люба vasia_lisica, которая и спросила, как правильно выбрать и приобрести кролика, можно ли его брать в зоомагазине и на что обращать внимание. Но и также меня часто спрашивали этот вопрос, и хоть я не люблю давать советы в таком вопросе, решилась все-таки после 15-ти юбилейных лет крольчачьего стажа рассказать подробно про это нелегкое дело. Давайте по порядку.

IMG_4795.JPG

Декоративного кролика (подчеркиваю декоративного, так как для больших другой подход) рекомендуется брать в достаточно маленьком возрасте, где-то после 3-х месяцев и до года. Чтобы мама докормила крольчонка, но при этом у него еще формировался характер и было возможно его воспитать.

Где брать кролика – самый неоднозначный вопрос. В некоторых зоомагазинах, и да, я знаю такие, животные привозятся напрямую от заводчиков, непосредственно со всеми прививками, справками. Но если брать в магазине, необходимо смотреть в каких условиях содержится кролик. Выпускают ли его бегать, а также, в каком он состоянии. Здоровый кролик -активный кролик. И если животное сидит с прикрытыми глазами (не спит), тяжело дышит – это должно насторожить. Но, если бы меня спросили, где лучше брать кролика. Мой ответ - у заводчика напрямую. В зоомагазине могут не уследить за взаимодействием кролика и других животных, а кролики плохо ладят не с себе подобными, могут пропустить начинающееся заболевание, не так тщательно убираться в клетках (где кроликам жить не желательно). То есть существует много нюансов, когда элементарно продавцы зоомагазина могут не знать именно про кроликов. Все-таки в магазине работают специалисты по продаже животных, но не по их содержанию, поведению. Не при всех зоомагазинах есть ветеринары и уж тем более ратологи (специалисты по кроликам).

Я всех зайчиков брала у заводчиков, всегда разных, но почти всегда удачно. Только у первого кролика Кузи был рак уже когда мы его купили, мы не знали этого…

IMG_4773.JPG
P.s. Да, наш вес весы не определяют. Мы похудели к лету до 1 кг 300 гр. Тимошка сам в шоке от собственного веса)

На что обращать внимание при выборе кролика?
1.Поведение. Он должен быть активным. Маленькие кролики очень игривые, везде норовят пролезть, общаются с другими сородичами, если сидят вместе, иногда даже организуют «кружки качества», т.е. садятся вплотную вокруг, прижимаясь носиками друг к другу, или попками прижимаются. Так они тоже общаются, это нормально.
2.У маленьких кроликов надо смотреть лапки, чтобы на них не было мозолей (пододерматит), которые выглядят как подушечки кошек и собак. У кроликов обычно лапки как валеночки в меху, если на лапках мозоли – это болезнь.
3.Ушки. У этих малышей должны быть небольшие ушки. Чем больше ушки, тем больше вероятность, что кролик не декоративный!
4.Размер лапок. Чем больше размер лапок, тем больше будет кролик. Это лично мое наблюдение, но вот я обращала внимание, что у Тимошки I были от рождения лапки большие и он вырос и весил 3 кг, что для декоративного кролика еще какой вес нормальный. А вот Тимошка II был изначально с крошечными лапками, вот и весим мы 1 кг 450 гр.
5.Зубы! Это очень важный пункт. У кролика должен быть правильный прикус. Это чаще всего передается у них генетически. Прикус правильный у них – это как у нас, когда верхние зубы прикрывают нижние. Если нижняя челюсть более выдвинута, у кролика будет израстание зубов, что повлечет за собой постоянную процедуру по их подрезанию, что поверьте мне, страшная процедура и делать ее самостоятельно нереально, то есть это надо постоянное (раз в месяц) наблюдение у ветеринара до конца жизни. Кстати, если у кролика обильное слюнотечение - это один из верных признаков наличия проблем с зубами. Так что на это тоже следует обратить внимание!
6.Шерстка. Шерстка должна быть чистой, не должно быть свалявшейся шерсти (если только не сверхпушистый кролик), не должно быть никаких вшей, блошек, вошек и прочих. Их видно будет невооруженным взглядом на подшерстке животного.

Из дополнительного хотела бы отнести, что обязательно брать выкормленного мамой кролика, самостоятельного питающегося сеном и овощами.
И конечно, прежде, чем заводить кролика, необходимо правильно подготовить ему жилище (поверьте, это отдельные особенности), изучить вопрос возможных болезней, найти хорошего ратолога, который, желательно на протяжении всей жизни вашего кролика, будет за ним следить, наблюдать и вовремя делать прививки.Прививки делаются от миксоматоза и ВГБК, которые делаются раз в год (в некоторых случаях дважды в год).

Также, есть ряд особенностей в содержании. Самая большая - рекомендуется кроликов держать двух (еще и мальчика с девочкой), для этого их обоих необходимо обязательно стерелизовать. Это очень непростые процедуры, а еще нужно понимать ответственность за то, если кролик будет один, ему может быть скучно.

А вообще, это кажется, что кролик – сложное животное. Да, с ними непросто! Очень! Но поверьте, когда они здоровы, воспитаны, это животные, как кошки и собаки могут стать вашими верными друзьями и кстати, кролики привязываются не к месту, где живут, а к человеку, которого выбирают в хозяева.

Всем ффф и очередной привет от Тимошки.

IMG_4911.JPG
Дааа! я поймала этот кадр! столько лет пыталась заснять его язычок))

IMG_4797.JPG
Это так нам на все "пофиг")

IMG_4739.JPG
К зиме купили новый свитер, чтобы на балкон выходить

Вот такие вот дела. А если еще у кого будут вопросы про домашнее кролиководство, пишите! я с радостью расскажу и отвечу на все вопросы.
Tags: mr.rabbit
Subscribe
promo katherinebel december 14, 2015 13:24 117
Buy for 20 tokens
Этот рассказ для меня будет наверное самым трудным из всех постов и даже научных статей, которых я написала за свою жизнь. Поэтому, прошу, отнеситесь к этому понимающе, это очень личное, но я надеюсь, что поделившись, смогу, может кого-то мотивировать, может помочь понять себя. В детстве я была…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments