Katherine Belogina (katherinebel) wrote,
Katherine Belogina
katherinebel

Category:

"Северная рыба и травы центральной России" в ресторане Modus

Итак, я все скитаюсь. То уходила из жж на свой сайт, то теперь вернулась в жж. Все конечно из-за той атмосферы, которой нигде нет, кроме родной жж-шечки.
И вот сегодня, я с первым за долгое время постом именно в жж. И он будет посвящен не чему-нибудь, а очень вкусной еде и высокой русской кухне.
Так уж получилось, что на днях моему знакомому пришло оповещение, что в Москве в течении нескольких дней в самых именитых ресторанах будут проходить особые праздничные ужины. Мы выбрали ресторан Modus. Ужин проходил в рамках вечерней программы Международного обучающего форума для поваров «Завтрак шефа» в Москве. Ужин в Modus был посвящен северной рыбе и травам центральной России и это был сет из 7 блюд – совместного творчества шев-повара Modus – Андрея Колодяжного и его коллеги из Санкт-Петербурга – Сергея Фокина.
Сам Андрей Колодяжный известен тем, что занимается особым направлением - гастроботаникой. Только представьте, сочетание трав и простой еды. Не могу также не отметить, что сам шеф-повар в день ужина встал в 5 утра, чтобы сорвать свежую крапиву. Это просто восторгает своей приверженностью к делу и таким огромным рвением. А с каким вдохновением Андрей рассказывал про каждое блюдо, как художник говорит про свою квартину. Ну здесь почти так и есть. Ведь в таких руках еда становится шедевром.

Ресторан этот находится недалеко от метро Киевская. Его интерьер прекрасен. Все в стиле неоклассики, огромные окна до пола, открытые веранды. Идеально место для вечеров, дней рождения, свадеб и прочих мероприятий.
(дальше читать этот пост лучше на сытый желудок)

А вот меню вечера:

IMG_4615.JPG
Осторожно, дальше будет очень вкусно!
Перед всем сетом меня ждали две устрицы. Одна наша Сахалинская (дикая) и вторая Новозеландская (искусственная). Вот наша мне очень понравилась, она понежнее, пожирнее и более сливочного вкуса. А новозеландская более сухая, и вот не поверите, но это очень чувствуется. Хотя нет, это чувствуется тем, кто хорошо пробовал этих морских жителей. Мой знакомый совсем не оценивает моего устричного рвения, и говорит, что это слизкая фу-фу-фу очень несъедобна) Но это и правда блюдо очень на любителя, не каждый это сможет есть, да и далеко не всем это будет вкусно. Кстати, я слышала, что это именно женское блюдо, так как мы, женщины, по особенному воспринимаем их вкус.

IMG_4621.JPG

Ну ладно, устрицы это же самое начало. Затем начался сам ужин. Перед каждым блюдом повара описывали каждое из них, рассказывали, как правильно это есть и главное, объясняли зачем, что и как сочетается в блюде. Было ощущение настоящего произведения искусства и целого ритуала в поедании таких шедевров.
И вот первый из них, комплимент от шефа: тысячелистник, водный кресс, абрикос, медовый хлеб и почки березы.

IMG_4623.JPG

Когда читает такое сочетание, точно не возникает никаких положительных эмоций. Но в этом и особенность высокой кухни, сделать несочетаемые ингредиенты не просто вкусными, а особенными. Так было и здесь. Очень трудно описать такое блюдо, но могу сказать, что отдельно составляющие не ощущались, просто все вместе имело очень нежный сладковатый сливочный вкус, персик был очень нежным и великолепно обрамлял травы и сыр, который был взят за основу блюда.

Следующее блюдо – тар-тар из корюшки, огуречник и обезвоженный творог.

IMG_4637.JPG

Вот это блюдо не очень понравилось моему знакомому, а я же наоборот, осталась в невероятном восторге. Корюшка – моя любимая питерская рыбка. Если ехать в Питер, то корюшкой можно меня кормить на всех приемах пищи. Эта корюшка была восхитительна. Да, надо понимать, что она сырая, так как это тар-тар, но в сочетании с огуречником, который по вкусу напоминал яблоко и творог, который вообще невозможно было распознать в блюде, получался потрясающий вкус, многогранный и необычный. Очень хотела бы еще раз съесть такое блюдо.

Тортелли с копченой миногой, соус из конопляных семечек и можжевельника – очень вкусно. Вообще, я под каждым блюдом буду писать «восторг, очень вкусно», но это и правда так и есть. Тот момент, когда все блюда идеальны на 100% без всяких «но». Тортелли из тонкого теста, внутри небольшой кусочек копченой миноги (также популярная рыбка) в сочетании с соусом была восхитительна. Копченость рыбки идеально обрамлялась свежим травяным соусом, создавая эффект идеальной сбалансированности вкусов. Свежесть, легкость, терпкость – три составляющих идеальности этого шедевра.

IMG_4641.JPG

Сорбет травы и компрессированный киви. Маленький десерт в перерыве между блюдами. Как это необычно. Простому человеку, то есть мне, было по ощущению, что это настоящее мороженое из натурального молока, киви и что-то еще) суммарно вкус был сливочного мороженого с киви, но очень и очень натурального и не очень сладкого. Идеально.

IMG_4644.JPG

Пошли горячие блюда. И это самое интересное. Первое горячее – треска, рапан, ромашка и свекла. Вы знаете, я такой вкусной и нежной трески никогда не ела. Я даже представить не могу, как надо было так термически обработать рыбу, чтобы она стала сливочной. Свекла была в состоянии альденте, также там была небольшая капля ромашки, которая была без горчинки (ну как так?). Не могу передать, описать, как это идеально было. А оформление тарелки. Все так гармонично, изысканно. Настоящая высокая кухня.

IMG_4652.JPG

Еще один шедевр, который мне понравился больше всего из всего сета. Вырезка ягненка, томат, лопух и грибы. Итак, это шедевр. Мясо приготовлено было до состояния медиум, и несмотря на то, что я такое мясо не ем, это было съедено до конца)) Нежное, мягкое, а самое главное, не распадающееся на волокна! Оно нарезалось ровно, мягко. А какое оно было на вкус. Нежное, теплое, сочное и опять же сливочное. Лопух, как объяснил шеф-повар был в картофельном пюре и он не чувствовался как самостоятельная трава. Он наоборот, воспринимался вместе с картофельным пюре. Оно было чуть солоноватым, терпким, не очень нежным, но в то же время очень гармоничным с мясом. Томат и гриб был приготовлен на гриле. Также идеально все смотрелось, сочеталось. Но вот признаюсь честно, мясо…я такого никогда в жизни не ела. Невероятно

IMG_4667.JPG

И последнее, по счету, но не по ценности. Земляника, сметана, мальва, хризантема. Вот скажу так, само по себе блюдо было прекрасным, но чтобы оно было совсем идеальным, нужно было бы взять черногорскую землянику из Дурмитора, где она особый свежий вкус имеет. Эта же земляника была хорошая, но не такая, какую я каждый раз ем у себя в Черногории. Сметана была сливочной и не жирной, а все растения опять же не ощущались как самостоятельные ингредиенты, а были своего рода дополнением основных. Это финальная, красивейшая точка во всем ужине оставила, как мне кажется, всех собравшихся в неизгладимом впечатлении.

IMG_4673.JPG
IMG_4672.JPG

Друзья, я хочу сказать, что если предоставится кому-то сходить на такое мероприятие, это стоит каждый свой рубль. Особая атмосфера, еда как произведение искусства, музыка и общее настроение такого вечера – прекрасное завершение дня, недели, а может и праздника. Были бы чаще такие мероприятия и была всегда столь подходящая компания. Хочется только еще поблагодарить ресторан Modus, а также Андрея Колодяжного и Сергея Фокина за великолепный и особенный ужин.

IMG_4617.JPG

А вы когда-нибудь ходили на подобные ужины? Как относитесь к высокой кухне?


Tags: Мероприятия, Москва, еда я люблю тебя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments