Katherine Belogina (katherinebel) wrote,
Katherine Belogina
katherinebel

Путешествие в Прагу. Впечатления и мысли

Вообще, я снова забросила блог. Да, как это трудно становится заниматься всем и сразу, когда хочется и быть блогером и расти по своей основной специальности. Я стараюсь успевать все, но то блог заброшу, то инстаграм. Хотя нет, инстаграм я веду исправно!) Хоть тут уже есть продвижки) Буду и дальше работать над собой. Меня вновь посещают мысли бросить все, но для меня блог настоящая отдушина и то, какое моральное удовольствие он мне приносит, не сравнить ни с чем…

Но сегодняшний пост будет полон общих впечатлений про Прагу, куда я с друзьями ездила аж на 12 дней и в первую очередь ради свадьбы лучшей подруги. Какие-то самые интересные места, подборки ресторанов, смотровых площадок я буду публиковать в инстаргам, а сегодня хочу рассказать немного общих впечатлений об этом чудесном городе, которые никак не поместятся на страницу А4 ворда.

Прага. Когда мы слышим название этого города, у многих возникают следующие ассоциации: пиво, красные крыши домов и Карлов мост. На самом деле за названием города стоит огромнейший культурный пласт, берущий начало со средних веков, эпохи рыцарей и принцесс. Когда погружаешься в эту атмосферу особенно начинаешь это чувствовать.
Вообще, в первые два дня, когда мы приехали, я ругалась. Может виной тому был мой бронхит, который сразил перед самой поездкой и мне на тот момент уже не хотелось даже думать о самолете, Праге, свадьбе. И ругалась я потому что это было не мое место. Когда искренне влюбляешься в какие-то города или страны, то трудно переключиться и воспринимать что-то еще. Все знают, что мое сердце отдано Черногории. Это просто дом моей души. И приехав в Прагу я невольно начинала искать что-то общее именно с родной страной черных гор, но не находила ничего. В какой-то момент мне казалось, что Прага – это тот же Дубровник, только нет моря. На деле же нужно было дать себе время. Спустя где-то дней пять я поняла, что попала в самый настоящий город-замок, где воздух пропитан тонкими лучиками свежей и такой теплой старой Европы, где люди живут не торопясь, наслаждаясь каждым днем.


Но это все к вопросу о чувствах. На деле, когда мы приехали, первое, что я увидела была наклейка на столбе с надписью «Единая Россия», а на таможне здоровались на «русско-чешском». По моему восприятию, мы с чехами разные, причем очень. Особенно это почувствовалось, когда пару раз чехи, которые прекрасно знали русский язык просто принципиально не хотели на нем отвечать и говорили на чешском. Русский язык там знают многие, практически все на нем говорят, кто старшего поколения. Ну точнее все-таки не  говорят, а понимаю. Люди сами по себе приветливые и скромные. Но я не могу отделаться до сих пор от ощущения, что мы с ними очень разные. У нас что не человек, то яркий, социальный, а у них такого нет. Это я бы даже сказала скромный европейский менталитет. Это не хорошо, не плохо, но мы отличаемся от них и это ощущаешь, когда приезжаешь в Чехию.
Чешский язык заслушивает отдельной строки, если не абзаца. Вот знаете, я со своим достаточно подвешенным языком, нормальным английским, таком «пойдет» сербском и то мозг себе окончательно сломала за эти 11 дней. Вот если чех поймет русский язык, то русский человек я не знаю, как будет понимать чехов. У меня никогда такого не было с сербским. Сербов я всегда понимала, как-то интуитивно могла догадаться, что они имеют в виду. Чешский вообще не понять и не воспринять моему уху было. Английский язык старшее поколение не все знает, русский если не знают, то пытаешься им на ломаном сербско-русско-чешском что-нибудь сказать, а у них все равно не понимание идет. И аналогичных слов в русском и чешском нет вообще, даже никаких оборотов речи я не услышала знакомых. Короче, объяснить в магазине, что мне нужна жидкость для снятия лака я смогла на чешском, а вот спросить, где сосиски из курицы так и не удалось)) Но тут уж как повезет)
Еда…ох, вот что-что, а йогурт, состоящий только из закваски, фруктов и молока я не видела давно. Да, еда в Чехии это огромный культурно-гастрономический пласт. Конечно местные блюда далеко не все поймут, все-таки у чехов принято есть жирную пищу, свинину, говядину и можно еще все с хлебом, с соусом и пиво 2 кружки на обед. Но и для таких, как я...там тоже много вкусного. Я сейчас буду говорить не столь про конкретные места, а общие такие вещи. Но, например, курица местная – это шикарное мясо! Причем чехи едят курицу и у них спокойно можно найти цезарь с курицей, куриные супы, различные горячие блюда. Молочная продукция мне сразу повергла в шок, хотя, молоко и там, как в Черногории, пахнет коровой, а не порошком…что уже для меня не молоко, а «свеже млеко», то есть то, что я точно не выпью. Хлеб! Вот, что умеют чехи вкусное делать, в отличии от Черногорцев – хлеб. Я вообще грешу этим делом, а там столько видов хлеба, и бездрожжевой и без глютена. И все вкусное, мягкое! Ну и соки/вода. Тоже для меня больная тема, но сок из груши или ананаса с кокосом – это мой рай. Я даже там находила свою любимую черногорскую воду, чему была дико удивлена, но зато 11 дней сидела на правильной воде.
Кстати, во всех больших магазинах есть Русско-украинская полка, где есть все, кроме гречки. Хрен, различная продукция фирмы «Верес», горчица наша и еще много всего. Кстати, удивительную вещь я заметила. Как только я приезжаю зарубеж, резко начинаю хотеть гречку….видимо все-таки родина-мать зовет)!
Вот уже везде писала, но напишу и сюда. Я считала, я ж инженер, выгоднее расплачиваться кронами, а еще нужно менять их и правда в арабских обменниках. Два самых крупных и выгодных находятся у метро Mustek. Главный ориентир: магазин Sephora. За ним по другой стороне улицы находится цветочный магазин и сразу за ним две огромные очередь. Вам в любую. P.s. Рубли тоже принимают.
В Праге жить не дорого в целом, если только не совершать набеги на сефору на 20 тыс. рублей…но не будем об этом. Вот местные продукты питания там достаточно дешевые, в ресторанах в целом где как…можно найти и дорогие места, можно чуть дешевле. Такси там нормальное. В целом, выходит не то, чтобы очень дорого, просто смотря как жить. Я накупила кучу всего, поэтому в конце ела воздух и пила воду)))
Кстати, ну шоппинг – это огромное достоинство не только всей Чехии, но и Европы. Я купила что-то из одежды, косметики, еще косметики, которую в РФ не достать, таблеток накупила на все случаи жизни (ну они там правда хорошие, я за 2 дня до свадьбы вылечилась нормально, а в Москве 2 недели лечилась и все впустую. Везти оттуда надо Вольтарен от ушибов, отривин ментол – у нас другой в РФ, а еще таблетки от кашля с кодеином). Еще я купила шикарные чешские туфли. Аж три пары. Конечно, все летнее, так как там практически нет ничего осеннего и зимнего, но туфли удобные…слушайте, если бы чемодан вместил, я бы купила еще 3 пары минимум, потому что там особая обувь. Она вся на достаточно толстой и мягкой подошве, и это связано с тем, что вся совершенно Прага – это брусчатка…не буду говорить, что мои ноги даже в балетках гудели уже через два часа ходьбы. Кстати, думайте об этом, если туда поедете, потому что это и правда большая проблема. Туда нужна обувь очень удобная, лучше даже кроссовки, а не 4 пары и все туфель на каблуках…
Но все-все становится мелочами, когда на самом деле проникаешься красотой и нежностью города. Красные крыши совсем не грозно смотрятся, глядя на них со смотровых площадок. Дома и соборы в готическом стиле выглядят как настоящие дворцы и ты волей-неволей с замиранием сердца рассматриваешь каждую деталь, чтобы спустя недели, ночами на пролет вспоминать все также досконально. Грациозные колонны, длинные мосты, резные фасады домов с фресками по всему городу. Куда не глянь, везде маленькое произведение искусства. Прага сразила меня красотой, грацией, бесконечным изяществом деталей и такой романтичной атмосферой. Я влюбилась (и не только в Прагу) и люблю. И это навсегда.

Tags: путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments