Katherine Belogina (katherinebel) wrote,
Katherine Belogina
katherinebel

Волшебные 2 недели в Черногории. Начало. Будва

Первые посты я хотела бы посвятить своему последнему путешествию в Черногорию и Хорватию, во-первых, потому что мне безумно хочется поделиться о таких приятных моментах своей жизни, которые будут интересны многим, во-вторых, все новое нужно начинать с положительного, так и свой блог я мечтаю начать именно с приятных, уже к сожалению, воспоминаний, приключений и интересных нюансах, которые, я надеюсь, будут полезны многим в вопросах отдыха. В этом посте я расскажу о самом начале путешествия, о лучших пляжах, ресторанах и ночной жизни в Будве

Когда море и небо становятся единым целым #nofilter #crnagora #ilovemontenegro #montenegro #budva #visitmontenegro #view #views #черногория #keepcalmandvisitmontenegro


Итак, Черногория – это крошечная страна, о которой некоторые из моих знакомых даже не знают и спрашивают, где она находится, но безумно красивая, неизведанная. Отправились мы туда на две недели, с конца июля по начало августа.
Поехали мы не через турфирму, и это было первое подобное мое путешествие, так как обычно я пользовалась только услугами турфирм (да, я знаю, что выходит дороже).Но в этот раз, взяв все в свои руки, ровно за 2 месяца до отъезда, я села за компьютер и стала судорожно разрабатывать маршрут поездки и заниматься поиском жилья и прочего. Жилье оказалось найти совсем просто. Всем известные сайты booking.ru и Airbnb в помощь. С авиабилетами тоже самое. Мы просто выбрали авиакомпанию Montenegro airlines (все-таки единственная государственная авиакомпания в Черногории). Но, сидя как-то вечером в интернете, я нашла в интернете истории о том, как люди успешно ездили в Хорватию. И тут меня осенило, надо туда съездить! Проблема поездки туда состояла только в одном: нужна была виза (кстати, в Черногорию она не нужна) или национальная, или шенген. Так как в визовом центре Хорватии еще не выдавали на тот момент шенген, мы решили открыть национальную визу.
Собрав кучу справок, документов, написав разные заявления, мы приехали в визовый центр. И, внимание, в одном окне, милейший молодой человек, сказал, что раз мы не бронировали номер в гостинице, мы не имеем право подавать документы на визу. Для всех хочу сказать, что это не так! Мы указали в заявлении на получение визы, что планируем посещение Хорватии в рамках экскурсии из, непосредственно, Черногории. Но не все в визовом центре знают о таком, и некоторые не принимают документы. В таком случае, обращаться нужно к другим специалистам. На мой взгляд, оснований для получений визы два: оплата госпошлины, авиабилетов и др. и желание посетить страну. Кстати говоря, визу нам все-таки дали через два дня.
Ну а теперь непосредственно о поездке. 25 июля в 4 утра мы вылетели в наш райский уголок. Лететь Montenegro Airlines очень понравилось. Вежливый персонал, приятное обслуживание и, как оказалось, очень здорово летать бразильскими самолетами фирмы Embaer (кто знает, тот поймет). Удобные кресла, чистый и просторный салон, несмотря на узкофюзеляжность самолета, легкий взлет и посадка без резких перепадов давления. После трех часов сонного полета, мы услышали «Добро пожаловать в аэропорт города Тиват». Кстати, сразу за взлетно-посадочной полосой начинается море.
Первое впечатление при выходе из самолета: «Оооочень жарко!» Однако через минут 5 волей-неволей забываешь о жаре и влажности, и вдыхаешь невероятный воздух свежести и чистоты, которая так приятно наполняет организм с головы до ног. В Тивате мы были только в аэропорту, хотя, я знаю там есть хорошие отели и места отдыха. Если кто отдыхал там, напишите ваши любимые отели и места, так как я подумываю в следующий раз поселиться, как вариант, там.
От Тивата до Будвы 15 минут на машине. Серпантина на дорогах мало, лишь на подеъзде к городу. Сам город очень изменился за прошедшие 8 лет. Когда я была 8 лет назад, не было никаких торговых центров, крупных магазинов и было мало туристов из России. Сейчас же это полноценный город с небольшими домами в типичном балканском стиле, с красными кирпичными крышами. На фото вид из нашей квартиры.

Это ван лав форевер) #crnagora #аизнашегоокна #budva #i_love_budva #babindo #черногория #будва #этомойрай #montenegro #keepcalmandvisitmontenegro
Надо сказать, что квартиру мы выбрали неудачно. Район Babin Do находится на горе, и честно скажу, забираться на крутую гору после моря или вечером лениво. Я не могу сказать, что это так напрягало или мне было так лень, но я не так давно после перелома ноги и для меня это было настоящей нагрузкой, не меньше, чем в спортзале) Но, такой крошечный нюанс совсем не замечаешь, когда каждое утро, просыпаясь, видишь умопомрачительный вид на город и море. Это очень вдохновляет и успокаивает. Есть еще ряд плюсов жизни в этом районе, а именно:
1. До Старого города минут 15 неспешным шагом
2. До моря минут также 10-15 (в зависимости от пляжа)
3. В 5-7 минутах ходьбы находится крупный тц TQ Plaza, а также главный Зеленый рынок овощей и фруктов и продуктовый магазин MegaMarket
4. Почти не слышно музыку по ночам от клубов (кого-то это напрягает)
Пляжей в Будве несколько. Мне больше всего понравился Славянский пляж, он же самый большой, тянется через весь город от отеля Славянска Плаза до Старого города. Там 2 лежака и зонтик стоит 10 евро(примерно, цены на разных участках пляжа отличаются). Кстати, именно там, напротив кафе Obala и Tropico редкие для Черногории песчаные пляжи. Еще один неплохой пляж, за Старым городом. Он крупногалечный, вид оттуда потрясающий, очень мало народу, но цена на лежаки и зонтики кусается – 20 евро. Также много морских ежей и мелких рыбок, которые кусаются (не знаю, что это за рыбки). Вид с пляжа
Доброе утро - это когда вот так... И ничего другого не надо🏊☀️#будва #черногория2015 #черногория #instatravel #travel #montenegro #crnagora #i_love_budva #budva #sea #sunset #☀️ #🏊 #keepcalmandvisitmontenegro
Следующий пляж – Могрен и Яз. Они находятся за городом и в этот раз я туда не дошла, так как мне сказали, что там совсем много ежей, а я побаиваюсь всякую такую живность. Мне хватило кусающихся рыбок)
Теперь о еде и вечерней жизни. С едой проблем там точно нет. Вкусно все, начиная от простого сэндвича за 1,5-2 евро, заканчивая ужином в дорогом ресторане. В магазинах все свежее, молоко в прямом смысле «из под коровы», сыры свежие и ароматные, овощи и фрукты сочные и нежные. Я в основном готовила сама, так как это одно из моих любимых занятий. Продукты лучше всего брать в местных супермаркетах, таких как MegaMarket (как раз около TQ Plaza), овощи и фрукты мы брали на рынке, находится сразу за MegaMarket. Цены там нормальные. Ориентировочно, коробка малины или клубники – 4-5 евро, овощи дешевле. Хлеб свежий можно брать в супермаркете или в местной Пекаре, одинаково вкусный и мягкий. В супермаркете из продуктов есть все: спагетти, молочная продукция, полуфабрикаты, бытовая химия. Что может оказаться не очень привычно для русского человека, это маленький выбор чая, как черного, так и зеленого и очень мало шоколадных конфет. Ну это на всякий случай, для сладкоежек). Опять же, найти, где поесть, если вы не любитель стоять у плиты, не проблема. Расскажу маленькое секретное место. Между пекарой и супермаркетом есть маленький магазинчик, без вывески. Там готовят свежевыловленную рыбу на гриле. 40! Видов рыб, иногда бывает Рыба-меч, Сибас. Самая дорогая, как говорят, и самая вкусная – рыба «Святой Петр». Не ела, ничего о ней сказать не могу, но ее раскупают в один миг. Стоимость приготовления рыбы: 3 евро.
Ресторанов очень много, на каждом углу. Мои любимые:
1. Jadran – владелец очень приятный человек-австриец, сам часто ловит рыбу для своего ресторана. Нам больше всего понравились кальмары и осьминоги в кляре и конечно сибас на гриле…все, кто будет там, пробуйте, это нечто! Единственное, я не очень осталась довольна куриным филе, оно там сухое. Особенностью ресторана является то, что вы заказываете только мясо или рыбу, гарнир входит в стоимость (если конечно не заказывать дополнительные гарниры или салаты). Ресторан находится на пристани, близ старого города. Средний счет: 30-40 евро.
2. Tropico – если честно, вкусно в этом ресторане все. Даже салат цезарь с той же курицей. Придраться не к чему. Находится в центре города, прямо перед пляжем. Средний счет: 25-30 евро.
3. La Bocca – ресторан высокой кухни, как они себя позиционируют. На деле, да, вкусно, порции маленькие и средние, в отличие от других ресторанов, где порции очень большие. Особенно понравились сэндвичи, спагетти и завтраки. Ресторан находится ближе к Бечичи, но недалеко от центра города, двухэтажный, на втором этаже очень приятно посидеть днем. Средний счет: около 50 евро.
IMG_2003.JPG
Так подают в ресторане La Bocca салат капрезе с бальзамическим уксусом
4. Astoria – также ресторан высокой кухни, очень вкусно, особенно салаты. Находится в Старом городе. Лучше всего приходить вечером, когда столики ставят прямо у моря. Средний счет: около 50 евро.
5. Wow! –Очень вкусные сэндвичи, овощные салаты. Ресторан находится в торговом центре TQ Plaza. Средний счет: 25-30 евро.
6. Отдельный пункт – уличная еда. Не бойтесь брать местную шаурму, сэндвичи. Это не та шаурма из мяса крысы как мы привыкли думать. Это при вас приготовленное мясо, свежее, сочное. Находится все на каждом углу, работают такие места круглосуточно, а средняя цена: 1,5-3 евро.
7. Adriatik – ресторан, который находится не на берегу моря, а на Адриатическом шоссе (как его называют «Ядранский путь»). Это единственный ресторан, который мне не понравился. Пицца была не очень вкусная, пережаренная, а морепродукты отдавали тиной. Средний счет: 15 евро. Единственное место, которое не порекомендую.
Ночная жизнь. Для тех, кто любит погудеть ночью, сразу скажу, Будва- ваш город! На каждом углу много клубов, которые гудят всю ночь. Я не завсегдатая таких мест, так что, что-то конкретное написать не смогу. Разве что, самый популярный, если спросить местных, называют клуб Trocadero. Находится в центре города, близ моря. И в обще, Будва - это клубный город. Всегда можно найти, где потанцевать.
Подводя итоги своего первого поста о путешествии, хочу сказать, что да, получилось объемно, но я хочу изложить так, чтобы те, кто будут читать, знали куда идти, на что рассчитывать, что посетить. Черногория – волшебное место, которое стоит хоть раз увидеть своими глазами.
В следующий раз, я уделю внимание таким вещам как шоппинг, поделюсь информацией о Старом городе и экскурсиях, а поверьте, в такой стране есть на что посмотреть. Спасибо всем, кто прочитал пост «от и до»
Tags: Черногория, отдых
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments