Katherine Belogina (katherinebel) wrote,
Katherine Belogina
katherinebel

Восточная сказка в Мостар. Обратная сторона медали Боснии и Герцеговины

Продолжая свой рассказ про Боснию и Герцеговину, хочется уделить отдельно внимание мусульманской части страны – Федерации. Да-да, туда я тоже отправилась, несмотря на страшные рассказы некоторых путешественников.

После Требинье, храма Тврдош, мы целых 2,5 часа ехали до одного из крупных и красивейших городов – Мостар. Этот город в переводе с Боснийского называется «Хранитель Моста». Считается, что главный мост связывает две религии – католичество и мусульманство. На деле, это один из самых опасных мостов в мире. Он очень скользкий из-за отполированных камней и невероятно крутой, так что с такого моста есть упасть, то точно что-нибудь сломаешь…


Изначально главный мост города был – Старый мост был построен еще в период правления Турков. На его строительство именно Сулейман Великий выделил деньги. Строили тогда его лучшие турецкие архитекторы, а великие поэты сравнивали его с радугой. По задумке Сулеймана, он должен был «удивить весь мир», что он определенно делает и по сей день. Однако в 1993 году, в период печальных и трудных для этой страны событий, этот мост был разрушен армией боснийских хорватов, дабы показать то, что мирного существование более не будет. Целых 60 попаданий из танка пришлось совершить, чтобы пошатнуть великий мир…Восстанавливали мост половиной мира: Италией, Хорватией, Нидерландами и Францией, а также при помощи Банка развития Европейского совета. Восстановление закончилось совсем недавно. Мост стал доступен для путешественников и жителей только в 2004 году. И, этот мост, снова объединил всех!
Мост очень крутой, скользкий и это сейчас на нем есть перилла, от которых я не могла оторвать руку. А раньше, когда его только построили, перилл не было. И существует легенда, что любимым занятием мальчишек местных было пройти по краю моста и не упасть в реку. Один мальчик упал и его мать продала все свое имущество, чтобы возвести перилла, дабы больше ни одна мать не лишилась сына. Перилла построили, которые и по сей день охраняют жизни туристов, только у местных мальчишек и мужчин появилось новое занятие…За деньги, которые они собирают с туристов, они прыгают в ледяную воду реки Неретва. Я не стала на это смотреть…очень страшно…высота с моста до воды 24 метра…я не могу просто представить, какого это, с такой высоты упасть в воду…

Вообще…я сразу начала писать про Мост, оставшись под глубоким впечатлением, но нельзя не упомянуть про сам город. Как я уже писала, город находится на территории Федерации, где почти 50% населения – мусульмане-боснийцы…Стоит ли говорить, что это определяет всю атмосферу в городе. Центр города – это рынок, где восточные украшения, восточные сладости, восточные лампы, восточные картины, восточные платки для женщин, восточный кофе, восточный…восток…Я сразу хочу отметить и от себя сказать, что я морально не была к такому готова. Единственное место, где нет чувства, что ты на востоке – это около католического храма. Но там, как-то удивительно, кроме туристов, не было никого.
В Мостаре странно смотрят на туристок, особенно, если у Вас оголены колени и плечи, ну и не покрыта голова платком. Ну и вообще, тут странно смотрят на туристов. На главном рынке принято торговаться и на самом деле, если это делать умело, то можно сбить цену более чем на 50%! В ресторанах охотнее будут разговаривать с мужчиной, нежели с девушкой. К женщинам-мусульманкам нельзя обращаться. Поход в ресторан тоже был необычным, но про него я расскажу отдельно. Менталитет людей, конечно, совсем другой. И я считаю, что европейцу (особенно, кто ни разу не был в восточных странах) даже столь легкую версию традиционных мусульманских обычай не понять.

Но со всеми традициями можно смириться, все можно понять и воспринять, глядя на красоту архитектуры и вида на все тот же Старый мост и вид с него. Если честно, город выглядит как балканский Стамбул. Все такие же строения, мечети с голубыми крышами. На домах много столь традиционных орнаментов и фресок. Общая атмосфера города – солнечного востока. Вот честно, как будто все время я была в Стамбуле или еще где. Есть еще одна особенность. Именно в Мостаре весь центр города выложен крупными гладкими камнями. Турки это сделали специально, чтобы девушки, когда идут по центру города не смотрели на мужчин и не влюбляли в себя, а смотрели под ноги, а мужчины в свою очередь не смели разглядывать женщин. И знаете что? Вот молодцы турки…сотни лет прошло, а все и девушки, и мужчины, все ходят и смотрят под ноги. Зачем я только тогда каблуки надела?)

Но есть кое-что, что никогда не забудется. Почти на всех домах в Мостаре остались выбоены от обстрелов в период военных действий. Это по-настоящему страшно! Эти выбоены во всех домах, храмах и мечетях. Из-за бедности страны смогли восстановить только избранные постройки...люди живут в домах, похожие на голландский сыр. И вот эти раны на домах, как раны в каждом человеке, который застал все это. Местные все помнят...помнят, как это было...а это было ужасно. Боснийцы очень плохо относятся к хорватам, сербам, черногорцам. И это видно не только со стороны этого народа. В Черногории совсем плохо реагируют на боснийских мусульман, им не разрешают приходить на пляж, их гонят ото всюду. И это понимаешь, только внимательно пожив в этих странах. А когда-то все жили под одним небом...

 А теперь, совсем честно…хотите знать мое мнение? Я бы от силы съездила туда еще раз, ну и может быть доехала все-таки до Сараево. Но более, никогда. Это совсем не моя атмосфера, не мой колорит, не мой воздух. Для меня Балканы – это Республика Сербска, а не Федерация…не это все…Для меня странно, когда на рыжие волосы смотрят, как на нечто совсем неестественное, когда показывают пальцем на то, как ты ярко одета, что у тебя открыты руки от локтя до кистей рук, что я, девушка, посмела торговаться с мужчиной! Этот мир другой. Не для меня. А быть может, я просто не готова была морально погрузиться в эту сказку востока? Время еще покажет

Tags: отдых, покорение мира, путешествие
Subscribe
promo katherinebel december 14, 2015 13:24 117
Buy for 20 tokens
Этот рассказ для меня будет наверное самым трудным из всех постов и даже научных статей, которых я написала за свою жизнь. Поэтому, прошу, отнеситесь к этому понимающе, это очень личное, но я надеюсь, что поделившись, смогу, может кого-то мотивировать, может помочь понять себя. В детстве я была…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments