Katherine Belogina (katherinebel) wrote,
Katherine Belogina
katherinebel

Босния и Герцеговина. Европа в мусульманском мире

Когда только слышишь слово «Балканы», думаешь про Сербию, Черногорию, но никак в мысли не придет такая страна, как Босния и Герцеговина. Эта совсем молодая страна, еще даже не поняла сама всей своей прелести, богатства и так и не смогла подружиться сама с собой. Она такая колоритная, восточная и необычная. Туда стоит съездить хоть один раз, чтобы увидеть страну бывшей Югославии с иной стороны…какая она, эта загадочная и неизведанная многими Босния и Герцеговина?




Моя любовь к Черногории, Сербии, Хорватии бесконечна! Здесь потрясающие люди, столь открытые, столь добрые и справедливые, что их невозможно не любить. Чтобы осмелиться поехать, например, в Хорватию, не нужно особо задаваться вопросом «Зачем оно мне надо?». Все знаю про море, которое зеленее лесов и чистое как кристаллы льда, Дубровник, где то и дело снимают очередную серию «Игры престолов». Зачем ехать в одну из самых бедных стран Европы? Попробуем разобраться

Наверное, прежде чем говорить про саму страну, которая образовалась после распада Югославии. Ранее, территории этой страны принадлежали и венецианцам, и туркам, которые, надо признаться, очень хорошо развили города, но и обращали насильно людей в мусульманство. Кстати, именно из-за этого тут очень много представителей именно этой религии.

Сейчас страна делится на две части: Федерацию – это большая часть страны, где живут в основном мусульмане и там же располагаются самые крупные города и столица Сараево, а также – Республику Сербску (не путать с Сербией), где живут православные и католики, ну и немного мусульман.
​​
 Первый город, в который приезжаешь после границы с Черногорией (Зупци) – город Требинье. Этот город называют «Городом трех религий», именно поэтому в самом центре города стоит 3 храма: мечеть, католический храм и православная церковь. Главная улица города похожа на Дубровник, такие же отполированные плитки на земле, все светлое и солнечное. По всему городу висят флаги Сербии. Мне лично показалось очень странным, что очень много местного населения в самые будний день не работало (особенно мужчины), а сидели в центре города в кафе и потягивали кофе polako («медленно, не торопясь» - любимое балканское слово). И кстати, здесь я попробовала самую вкусную плескавицу – национальное балканское блюдо. Вкуснее я ела лишь в двух местах в Черногории.
​​
На холме, с которого открывается вид на весь город Требинье, находится храм «Херциговачка Грачаница». Надо сказать, что это православный храм, построенный в честь известного здесь дипломата Йоване Дучиче, которые в 1940-е годы работал в США. Этот храм в Византийском стиле просто поражает взгляд. Потрясающей красоты алтарь, золотые иконы Христа, Василия Острожского. Все настолько душевное и приятное. В этот храм прийти было настоящим счастьем и удовольсвтвием.
​​
Ну а после такого красивого храма, я отправилась в не менее потрясающий и известный на Балканах храм – Тврдош. Он находится всего в 4 км от Требинье и известен тем, что именно здесь принял свой постриг Василий Острожский (один из самых почитаемых святых на Балканах). Построили этот храм еще  4 веке Император Константин и его мать Елена. Фундамент самого первого храма смогли сохранить и на сегодняшний день новый храм стоит на предыдущим. В Храме Тврдош лежит кусочек креста, на котором был распят Иисус Христос. Так что для верующих – это особое место, которое точно надо посетить.
​​
Республика Сербска в Боснии и Герцеговине прекрасна. Она так легка для восприятия, в ней чувствуешь себя свободным человеком, которого не сковывают жесткие мусульманские правила приличия, где приятно прогуляться, а уж тем более послушать столь ставшую родной сербскую речь...
Tags: покорение мира, путешествие
Subscribe
promo katherinebel december 14, 2015 13:24 117
Buy for 20 tokens
Этот рассказ для меня будет наверное самым трудным из всех постов и даже научных статей, которых я написала за свою жизнь. Поэтому, прошу, отнеситесь к этому понимающе, это очень личное, но я надеюсь, что поделившись, смогу, может кого-то мотивировать, может помочь понять себя. В детстве я была…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments