Katherine Belogina (katherinebel) wrote,
Katherine Belogina
katherinebel

Волшебный балет в театре Наталии Сац

Нет ничего прекраснее театра! Но ничто, на мой взгляд, не может сравниться с балетом. Ведь это совершенно особое искусство. Представьте только, как непросто передать всю глубину и философию постановки через только пластичные и такие легкие движения балерин. Их нежные, но в тоже время уверенные движение всегда способны придать эмоциональную окраску сюжету. Они словно нежные снежинки, которые холодно, но уверенно всегда исполняют свой танец, только на сцене…

Так получилось, что на выходных я была в детском театре Наталии Сац, но мне повезло попасть именно на балет «Синяя птица» по одноименной пьесе Мориса Метерлинка, премьера которого была 28 мая 2016 года в рамках открытого фестиваля искусств «Черешневый лес».

8ytKMscuC6c.jpg

И да, можно сначала подумать, что это совсем детская вещь, да что мне на нее ходить было. Но Вы знаете, я честно считаю, что эта пьеса совсем не детская. В ней прослеживается очень глубокое философское начало. Ведь синяя птица – это символ счастья, которое ищут дети. И нельзя не отметить, что балет не для детей. Далеко не все способны понять красоту танца. Я краем уха, выходя, слышала, как дети говорили «мне балет не нравится». И это понятно! Это очень сложное, поистине высокое искусство, которое надо понимать, любить и смотреть. Детям трудно перенести и провести аналогию сюжета пьесы (кто читал) со сложным танцем. Опять же, детей, осознанно восторгающихся балетом, намного меньше, чем тех, кто скептически или негативно отнесся к нему.

Мне больно смотреть на то, что так мало детей становится, кто любит театры. Никто не может понять, что искусство в любом его виде, развивает настоящий вкус ребенка, да и не только ребенка, но и любого человека. Также, анализ любого произведения, в частности театрального, развивает мышление и аналитические способности. Да! Я искренне считаю, что не только математика способна развить эти способности! Но и искусство, при правильном изучении и исследовании.

Но, опуская трудные философско-жизненные вопросы, хочу сказать, что лично я была полностью погружена балетом. Я до сих пор, вспоминая его, прихожу в незримый восторг и начинаю приподниматься на носочки, как балерина. В балете мне очень понравилась одна балерина, которая исполняла партию Ночи. Это была самая красивая балерина, и на нее больше всего падал взгляд зрителей, на протяжении всей ее партии. Знаете, она была ночью. Такой мягкой, окутывающей, загадочной. Ее платье из бархатного корсета и пышной юбки из тюля было усыпано мелкими блестками, словно звездное небо, а ее небольшая корона лишь подчеркивала загадочный, но величественный образ. А то, как она легко двигалась! Это невообразимо.

Хочу отметить вообще красоту именно этой постановки. Костюмы, движения, все было поистине прекрасно. И смотрелось очень легко. Была видна огромная работа режиссера – Ильи Сац и хореографов, многие из которых лауреаты премии Национальной театральной премии «Золотая Маска»: Кирилл Симонов и Эмиль Капелюш.

Хочу сказать, что нет ничего прекраснее балета. Его красоту можно понять не сразу. И да, есть люди, которые не очень хорошо относятся к нему, но если хоть раз прочувствовать балет, пронеся всю глубину и многогранность эмоций, которые он несет, это будет настоящее погружение в бесконечный мир истиной красоты и великого царского искусства.

gdWn2tDE7Jo.jpg

Всем, и взрослым, и подросткам, рекомендую очень эту постановку. Только почитайте перед этим пьесу)
Друзья, скажите, а как Вы относитесь к балету?

Tags: искусство
Subscribe
promo katherinebel december 14, 2015 13:24 117
Buy for 20 tokens
Этот рассказ для меня будет наверное самым трудным из всех постов и даже научных статей, которых я написала за свою жизнь. Поэтому, прошу, отнеситесь к этому понимающе, это очень личное, но я надеюсь, что поделившись, смогу, может кого-то мотивировать, может помочь понять себя. В детстве я была…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →