Katherine Belogina (katherinebel) wrote,
Katherine Belogina
katherinebel

Такой многогранный импрессионизм. Паола Волкова "Мост через бездну"

Импрессионизм – особая эпоха в мире живописи. Его представители на первый взгляд совершенно разные в стилях, в манере изображения тех или иных явлений, в технике работы, но они схожи в одном – они старались запечатлеть мир таким, какой он есть, передавая его динамичность и изменчивость.



Я под огромным впечатлением от книги Паолы Волковой «Мост через бездну. Импрессионизм 20 века». Конечно, я просто прихожу в восторге от картин Клода Моне, Огюста Ренуара, просто потрясающего Ван Гога. У этих художников были совершенно особые картины, они действительно реальные, очень детальные, необычные. Особенно необычно сравнивать их с картинами эпохи Возрождения. Но Паола Волкова сравнивает, казалось бы, совсем необычные вещи, проводя не просто аналогии в написании картин и их элементов, но и связывая с жизнью художников.
Кто-то не понимает импрессионизм. Это сложно для восприятия, особенно, если человек не подготовлен к искусству. Знаете, мне запомнилась одна замечательная фраза писательницы: «Искусство – это вопрос подготовленности: насколько Вы готовы к определенному уровню или насколько искусство готово к Вашему восприятию». И да, сколько раз, приходя в Третьяковку к картине Эдуарда Мане «Олимпии», я слышала совершенно противоречивые взгляды на эту работу. В свое время я сама не понимала Ван Гога. Первая картина, которую я вообще увидела, это было «Цветение персикового дерева». Я тогда подумала «что же в этом такого?». Только спустя много-много лет, читая вообще много истории живописи, пришло осознание всей красоты картины. Мало кто знает, что эту картину Ван Гог посвятил своему учителю Мауве, который скончался в 1888 году. И это великолепное произведение. Сначала, глядя на нее, можно подумать, что это бесплодная вишня – сакура, но нет, это персиковое дерево. А его раскинувшиеся ветви, это не просто продолжение жизни, это центр Вселенной. «Мы все друг другу браться под сакурой в цвету…»

Но, возвращаясь к книге, я не могу не высказать своего восхищения ею. Волкола проанализировала наиболее яркие работы не только Ван Гога, Ренуара и Мане, но и Сальвадора Дали, наших импрессионистов – Николая Ярошенко, Малевича, Плавинского, Пикассо.
Я честно признаюсь, до супрематизма Малевича, его бесконечных квадратов и автопортретов в образе кардинала, я точно не доросла. Может и никогда не дорасту. Да, само веяние супрематизма – цветовой доминанты – это очень интересное направление, которое можно проследить не только у Каземира Малевича, но также у Ван Гога, у Матисса. Но как подчеркнула сама Волкова, супрематизм Малевича – особенный, так как если до его квадрата, цвет был привязан к какому-то мотиву, это был цвет чего-либо, то с появлением квадрата цвет теряет связь с формой. С этого момента начинается работа над единственной новой идеей изображения цветоформ.

И если с Малевичем, может лет через 10 мы познакомимся ближе, то с Плавинским и Пикассо я точно не смогу найти общий язык, так как я вообще далека от такого кубизма и сюрреализма. Просто потому что это не мои стили. Вообще, чем больше погружаясь в мир искусства, тем больше я понимаю, что можно даже научиться понимать все искусство, дорасти до всего, но есть просто то, что никогда не будет твоим.
Подводя итоги, эту книгу я бы обязательно хотела посоветовать прочитать тем, кто хочет погрузиться в бесконечно поистине прекрасный и вдохновляющий мир импрессионизма, кто хочет не просто научиться видеть его, но и понимать, узнать о нелегком становлении этого стиля в мире искусства, о художниках, которые воспринимали мир, как искусство.

Расскажите, какие стили живописи Вы предпочитаете, какие нет? Кого из художников Вы особенно любите?
Tags: искусство, литература
Subscribe
promo katherinebel december 14, 2015 13:24 117
Buy for 20 tokens
Этот рассказ для меня будет наверное самым трудным из всех постов и даже научных статей, которых я написала за свою жизнь. Поэтому, прошу, отнеситесь к этому понимающе, это очень личное, но я надеюсь, что поделившись, смогу, может кого-то мотивировать, может помочь понять себя. В детстве я была…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →