Katherine Belogina (katherinebel) wrote,
Katherine Belogina
katherinebel

Винные погреба Абрау-Дюрсо. Мечта сомелье

Всем привет!
А сегодня будет красивый пост о столь известной на всем Черноморском побережье экскурсии в поселок Абрау-Дюрсо, где располагается одноименный известный завод шампанского и игристых вин.



Свой историю завод начал с 1870 года, учредил его еще Александр II, ему же он сначала и принадлежал. Производство же вина стартовало только в 1890 году, когда император назначил управляющим князя Льва Голицына. Он же построил первые подвалы для хранения вина и стал приглашать французских специалистов для создания новых сортов винограда и новых напитков.

Это огромные склады (те самые, построенные при Голицыне), где выдерживаются вина.
7kyc7wR0s5U.jpg

Температура в этих погребах строго 15 градусов. Именно благодаря этой температуре напиток приобретает свой богатый вкус.

W8dSm-hGR2s.jpg

На таких специальных стойках вино также выдерживают. С определенной частой бутылки прокручивают (строго на 1/8 оборота) и ставят в правильное положение (как на фото). Процесс этот называется «Ремюаж». Означает «перемещение», что вполне характеризует суть операции: постепенное перемещение осадка на пробку, которой укупорено вино.



Бутылки, прошедшие ремюаж, могут быть сразу отправлены на следующую операцию – «дегоржаж». Она представляет собой удаление или сбрасывание осадка из бутылки с шампанским вином. Горлышки бутылок на 10 минут погружают в ванну с соляным раствором. В результате осадок, переведенный на пробку, замерзает, что облегчает работу мастера дегоржера и снижает потери вина. В том же вертикальном положении бутылки подаются к рабочему месту мастера. Держа бутылку вниз горлышком, мастер осматривает ее, затем специальными щипцами снимает металлическую скобу, удерживающую пробку и откупоривает бутылку. В тот момент, когда пробка вылетает из бутылки, дегоржер должен быстро перевернуть бутылку горлышком вверх, чтобы минимизировать потери вина. Вместе с пеной и небольшим количеством вина, струей вытекающего из бутылки, удаляется и осадок.

Сейчас все максимально технологично
r8KVN2cPpXs.jpg

JayZ7YfFcoA.jpg

В период экскурсии особенно нельзя было прикасаться к бутылкам, так как от теплоты человеческого тела они могли взорваться. Ну это периодически происходит и просто так. Ежегодно взрываются около 2% бутылок, которые лежат на хранении.

Там все в бутылках
hkea4kHzB1M.jpg

После такой экскурсии длинной в 1,5 часа, пройдя кучу тоннелей, доверху забитыми алкоголем и такими сортами, что это ставят на самые лучшие столы и во время самых непростых обедах, нас тоже позвали на дегустацию.

Jr6pTt1dhCM.jpg

Оказывается, пить шампанское – это не меньшее искусство, чем его изготавливать. Перед первым глотком, налитый в бокал для шампанских, напиток аккуратно взбалтывают по часовой стрелке. После этого делается глубокий вдох напитка и лишь затем делается первый глоток. Он должен быть небольшим, лишь для того, чтобы раскрыть вкус напитка. И пить шампанское нельзя залпом, так как постепенно напиток меняет свой вкус, сильнее раскрываясь.
Обязательно при дегустации стоял большой бокал для того, чтобы сливать не понравившийся напиток. Угадайте, кто один такой «молодец» его заполнил почти весь? Вообщем, на меня все явно смотрели не так, а один мужчина умолял, чтобы я не выливала напитки, а отдавала ему.
После постижение искусства сомелье, нас повели конечно же в магазин! Ни одна экскурсия не заканчивается так просто. Но признаюсь, в магазине все выглядит очень красиво, есть интересные подарочные наборы:

GFz2_xz6Z4M.jpg

А это вообще мечта любого ценителя шампанского. Я бы сама такую поставила куда-нибудь, хвастаться))
IAzLr8w-kAM.jpg

Экскурсия мне так понравилась! Признаюсь, очутиться в настоящих винных погребах – это очень необычно. Увидеть самим процесс производства, создания такого напитка – это бесценно. Очень рекомендую съездить.
А может кто из Вас был на этом заводе? Расскажите про впечатления?
И самый интересный вопрос. Что вы любите пить из алкоголя?

Tags: все-таки есть жизнь за мкадом, отдых, покорение мира, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →