Katherine Belogina (katherinebel) wrote,
Katherine Belogina
katherinebel

"Русские сезоны" в эскизах Льва Бакста

Лев Бакст – это уникальный художник. Он известен не только благодаря своим портретам, на которых глаза людей уносят в далекое прошлое и раскрывают всю глубину и подсознание находящегося по ту сторону от смотрителя. К нему пришла слава в период создания костюмов к «Русским сезонам» Дягилева.

W-LNhHUtZbQ.jpg
Картина к балету "Спящая принцесса"

Сейчас (до 4 сентября) проходит выставка его портретов, эскизов и костюмов в ГМИИ им. А.С.Пушкина, в главном здании. Стоит отметить, что выставка окунает посетителя в атмосферу настоящего искусства с первых эскизов. Такое чувство, что попадаешь не на выставку, а в исторический зал Большого театра, и сейчас вот-вот из-за кулис выбежит Ида Рубенштейн в образе «Клеопатры» или Вацлав Нижинский в костюме из балета «Шахерезада». Удивительно то, что на выставке представлены и эскизы пригласительных билетов на «Русские сезоны» в Париже, аж 1914 года, которые были прорисованы вручную, с учетом всех мелких деталей и даже микроскопических вензелей в углах пригласительного.
На выставке представлены также эскизы к костюмам. Их огромное количество. Я просто влюблена в динамику балерунов, даже на рисунках! Как будто они сливаются в единое целое с костюмом и создается настоящий образ, проносящий через всю партию героя, открывающий всю глубину его души. И как только можно создать было танец на листе бумаги, в виде эскиза? Но Бакст смог! И не просто танец, а симфонию движений, пластику тела и все в одном эскизе. А их огромное количество!

TMMXUxpVIQM.jpg
Репродукция эскиза театрального костюма

xPbubgqU5EA.jpg

Естественно, по эскизам выставлены некоторые костюмы.

vXhz4TYWKMc.jpg

eRtL4a_SZsA.jpg


Я заметила особенность, что большинство его работ сделаны с некоторым уклоном в ориентализм, даже пусть речь идет о светском костюме 18 века, но даже он отдает особыми мотивами. Очень необычно, особенно глядя на картину к "Спящая принцесса", где виден элемент восточного шатра, ковры золотые на полу, а также золотые богатые отделки на стенах. Тоже самое и можно увидеть в костюмах и их эскизах! Думаю, в те времена, это выглядело особенно необычно и ярко и непривычно для европейского зрителя.

То, насколько прекрасна эта выставка нельзя передать словами. Это то, что надо видеть живьем. Кто в Москве, или будет проездом тут, обязательно идите в Пушкинский! Это красота, к которой стоит прикоснуться взглядом, окунуться и познать ее.

Tags: искусство
Subscribe
promo katherinebel december 14, 2015 13:24 117
Buy for 20 tokens
Этот рассказ для меня будет наверное самым трудным из всех постов и даже научных статей, которых я написала за свою жизнь. Поэтому, прошу, отнеситесь к этому понимающе, это очень личное, но я надеюсь, что поделившись, смогу, может кого-то мотивировать, может помочь понять себя. В детстве я была…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments