Katherine Belogina (katherinebel) wrote,
Katherine Belogina
katherinebel

Welcome to the King's Landing

Сегодня мне уже легче, болячка моя отступает, я уже могу писать и просто думать) поэтому, продолжу цикл постов о моем отдыхе этим летом. На этот раз, на повестке дня, Хорватия!
Я уже писала в первом посте, что мы решились из Черногории поехать в Хорватию. Заказали мы экскурсию через все туже фирму «Golden travel». Она планировалась длительная, с 7 утра до победного, потому что неизвестно, сколько мы могли простоять на границах.
Началась экскурсия с небольшой неприятности, нам вместо большого комфортабельного автобуса, как обещали, предоставили маленькую старенькую маршрутку (как у нас, но благо та была с кондиционером). Но это в свое время сыграло нам на руку, так как на границе водитель смог объехать по встречке все пробки). Итак, сам путь начинался из Будвы, проходил до Тивата, дальше на пароме, а потом уже непосредственно к границам и Дубровнику.


Фото 1: На пароме. Переплываем Боко-Которскую бухту


Фото 2: Эта фотография стоит у меня на телефоне) люблю ее)


Фото 3: На пути к границе

На границе досмотра не было. Гид, сопровождающая нас, просто вышла из автобуса с паспортами и нам все проставили) Всегда бы так)
Первое впечатление, после пересечения границы с Хорватией было: "Дороги в этой стране явно лучше"...Не знаю, но мне показалось именно так) В Черногории маршрутку нашу трясло, прямо чувствовался каждый камушек на дороге, а в Хорватии дороги ровные и проезд был легче.
Через 1,5 часа после пересечения границы я увидела его!


Фото 4: Вид на Дубровник (прошу прощения за качество...айфон - это не цифровой фотик)

В Дубровнике дышать нечем от количества народу! Вот кто мне говорил и писал, что в Будве народу много?!) В Дубровнике просто ужасно в этом плане!
А теперь о самом моем любимом - архитектуре!
Дубровник трудно спутать с другим городом. Обнесенный стеной, дома из белых кирпичей, крыши с красными черепицами. Весь город, это увидительная смесь барокко (Собор Святого Влаха), готики и ренессанса. Очень маленькие, узкие и разноуровневые улочки ветвятся через весь город. Местами через стены старые дома видны проросшие ветки деревьев. Все это создает атмосферу древности, некой истории, которую хочется узнать. В общем, архитектура похожа несколько на итальянскую


Фото 5: Собор Вознесения Девы Марии


Фото 6: Главная улица


Фото 7: За секунду до новой жизни) P.s. обожаю свадьбы

Признаюсь, ходить долго по Старому городу для меня стало мучительно, потому что народу к 12 дня набежало толпы и мы махнули на Локрум!
Вот, где чувствуется легкое ощущение мистики, загадки - это там. Остров Локрум находится в 10 минут плавания от Дубровника. Кораблик отходит от пристани за Старым городом. Отходит каждые 15 минут, так что попасть не составит труда. Но последний корабль с острова уходил в 17:00 и важно не опоздать! Находиться ночью на территории заповедника, коим является остров, строго запрещено. И еще, есть легенда, что францисканские монахи прокляли остров и все, кто останутся ночью, умрут или сойдут с ума...так что, верите или нет, не оставайтесь!)
Сам остров состоит из достопримечательностей: ботанического сада, мертвого озера, аббатства и еще других частей. Я лишь перечислила то, что смотрела.


Фото 8: Вид на Локрум


Фото 9: На пути к острову встречались вот такие маленькие кораблики)


Фото 10: Стена старого аббатства


Фото 11: Мертвое озеро


Фото 12: Вид с пристани

На Локруме на свободном выгуле находятся павлины и кролики. Кроликов, как на зло, не было) видимо все спрятались от жары, а вот павлины только и позировали всем желающим


Фото 13: Красавчик)

Ботанический сад, на мой взгляд, даже фотографировать было стыдно. Там какие-то засушенные растения, всем им не хватает полива, половина - это одна веточка, к которой прикреплена надпись с названием. В сравнении с нашим Ботаническим садом в Москве, Дендрарии в Сочи, на Локруме - это выставка трех сушеных коряг)
Мертвое озеро, это обычная бухта, ограниченная скалами, вода там из моря) ничего особенного) разве что много народу, крупные камни и морские ежи)
Больше всего мне понравилась пристань, откуда открывается вид в бесконечное море, а на берегу волны разбиваются о скалы (фото 12).
На острове прекрасные безумно дорогие рестораны, однако, в период жары, они спасительны.
На Локрум надо ехать в любом случае. Там безумно приятно проводить время, просто гулять, народу не так много, как в Дубровнике. Приятная атмосфера, пение птиц, гуляющие павлины. Все это создает прекрасное ощущения спокойствия и умиротворения) что еще надо для счастья?
Вернувшись в Дубровник, я прошлась по местным магазинам. Поверьте, кроме сувениров и магазина сериала "Игра престолов" нет ничего. Все так дорого, что покупать нет никакого желания) Я приобрела магнит, даже на чашку Таргариенов зажала 150 кун) Так, для справки, 1 куна - это примерно 8 рублей. Нашла дуэт из чашки и блюдца, они стояли 3500 кун...Это дурной вкус) Я хоть и собираю эксклюзивные и не очень чашки, но к такому меня жизнь не готовила) Говоря о брендовых вещах, опять же, все что есть - это прошлогодние коллекции, цены жуткие, а распродаж нет и не планировалось)
Что там неплохо купить, это еду в небольших кафешках) сесть там маловероятно получится, но там все очень вкусно, особенно выпечка)
Кстати! О ценах на Локруме. 3 стакана колы в кафе стоят около 15 кун. Это больше 1000 рублей.

В итоге: Говорю честно, в Дубровник надо ехать не с такой экскурсией на 4 часа, а на день-два, чтобы посмотреть все "от и до". Локруму можно посвятить тоже один день, потому что, повторюсь, гулять там одно удовольствие. Покупать что-то в Дубровнике не стоит, цены завышены втрое.
Там стоит посетить каждую церковь, каждую достопримечательность, забраться на стену, поискать актеров из "игры престолов") и просто насладиться еще одним балканским городом, узнать его историю, окунуться в его атмосферу.
Вернусь ли я туда снова? Определенно да! И уж точно не экскурсией из Будвы, а самостоятельным путешествием

Фото 15: Позади меня крепость Святого Иоанна

P.s. Для тех, кто не видел, не забудьте посмотреть предыдущий пост




Tags: Хорватия, Черногория, отдых, путешествие
Subscribe
promo katherinebel december 14, 2015 13:24 123
Buy for 20 tokens
Этот рассказ для меня будет наверное самым трудным из всех постов и даже научных статей, которых я написала за свою жизнь. Поэтому, прошу, отнеситесь к этому понимающе, это очень личное, но я надеюсь, что поделившись, смогу, может кого-то мотивировать, может помочь понять себя. В детстве я была…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments