Katherine Belogina (katherinebel) wrote,
Katherine Belogina
katherinebel

Фотобиеннале-2016. The Pirelli Calendar

В моем понимании, не всякое современное искусство стоит того, чтобы им интересоваться. Некоторым людям нравится искусство, где по сути искусства не видно. Кто-то пытается увидеть в красных полосках на белом фоне становление личности, а кто-то увлекается абстрактными композициями, в которых пытается увидеть сущность бытия и особенности человеческого мировоззрения.

Но есть тот раздел современного искусства, который можно понять, ведь в таких работах нужно смотреть и анализировать то, что видишь, а не то, что ты можешь придумать. Это фотография. Я могу бесконечно много говорить о красоте фотоискусства, как о главном элементе современного искусства. Идеальное фото может передать глубину человеческой души, красоту пейзажа и настроение фотографа. Это как зеркало действительности, в которое смотритель видит этот мир во всей его многогранности.

Я как всегда отправилась на фотобиеннале. В этот раз меня заинтересовали экспозиции, которые представлялись в Мультимедиа-Арт музее. В первую очередь я шла посмотреть на фотокалендарь Пирелли. Для тех, кто не знает, это ежегодный проект, в котором участвуют лучшие фотографы мира, а в качестве моделей выбираются самые яркие личности. Ранее этот календарь был несколько откровенным, в этом году фотограф Энни Лейбовиц снимала 13 выдающихся женщин современности, которые особо отличились в профессиональном, социальном, культурном, спортивном и художественном поприще. В календаре были представлены: актриса Эми Шумер, певица и поэтесса Патти Смит, художница Йоко Оно, иранская художница и режиссер Ширин Нешат, журналистка Тави Гевинсон, режиссер и сценарист Ава Дюверней, продюссер и борец за расовое равенство Меллоди Хобсон, режиссер-документалист Франц Лебовиц, теннисистка Серена Уильямс, директор Нью-Йоркского музея современного искусства Агнесс Ганд с внучкой Сейди Рейн Хоуп-Ганд, кинопродюсер Кэтлин Кеннеди, фотомодель Наталья Водянова, а на обложке представлена Патрон Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Китае Яо Чэнь. Я далеко знаю не всех этих женщин, но некоторые работы мне безумно понравились.

0uSxxFTdPYc.jpg

Так, честно признаю, не будучи поклонницей Натальи Водяновой, от фотографии с ней я была искренне в восторге. Во-первых ее одеяние. Она одета в тяжелую атласную накидку, которая струится и выглядит как тончайшее кружево. Во-вторых подиум на котором она стоит. Фотография сделана удивительным образом. Когда человек смотрит на нее, такое чувство, что Наталья не просто стоит на нем, а парит над ним. Наталью можно сравнить с Мадонной с младенцем на руках, только представленной в виде фотографии. Композиция проста, но при этом так гармонична. Современный образ Мадонны 21 века.

LHf0GGJJ17E.jpg

Еще одна фотография, которая меня удержала на длительное время – это фото Серены Уильямс. Удивительная спортсменка. Количество ее наград – бесчисленно, в 20 лет она уже получила наивысшие титулы в теннисе. А ее деятельность связанная с благотворительностью лишь подтверждает то, что она женщина с большой буквы. На фотографии видно лишь могучее тело этой женщины. Она стоит в позе, что видно все ее мышцы, но при этом совершенно ясно, что это красивое тело женщины. У нее потрясающая фигура, несмотря на то, сколько она занимается спортом. В фотографии отражено сочетание женской красоты и мужской силы. Она словно греческая статуя Геракла, только женственная и красивая.

lxF_9VCj8QU.jpg

И последняя фотография комедийной актрисы Эми Шумер. Я не слышала о ней до тех пор, пока не увидела фотографию. На ней…а на ней просто женщина, такая, какая она есть. Со всеми возможными недостатками в теле, со всей естественной красотой, которая может быть у женщины. Когда я была на выставке, показывали документальный фильм, где все женщины из календаря давали интервью, рассказывали о съемке. Так вот Эми поделилась: «Я старалась сесть как все красивые модные девушки, втянув живот, выпрямив спину. Только Энни Лейбовиц сказала, чтобы я наоборот расслабилась». И правда, красота женского тела не всегда в идеальных линиях. В своем теле эта женщина чувствует себя прекрасно, она довольна собой, как женщиной. У нее прекрасная карьера и ее совершенно не беспокоят несоответствия ее тела современным стандартам красоты. В этом и отражение всей самодостаточности личности.

pirelli-02.jpg

Календарь Пирелли – это собрание фотографий, где каждая женщина – уникальна, самодостаточна и полна энергии. И эти фотографии (произведения искусства) являются тому прямым доказательством.

Кто уже видел всех героинь календаря? как Вам?
Tags: искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →