Katherine Belogina (katherinebel) wrote,
Katherine Belogina
katherinebel

ЖКС у кролика

На прошлой неделе мистер рэббит Тимофей II заболел.
Вообщем, где-то в понедельник на прошлой неделе я заметила, что он грустный, даже гулять не хотел. Ну думала, мало ли погода, кролики на нее сильно реагируют. Тоже самое продлилось во вторник. Только теперь я заметила, что он мало пьет и почти не ест. Опять же, подумала, мало ли, всякое бывает. А потом, в среду, я осталась дома, встала, пришла к нему, а он совсем вялый, так и не попил воды за ночь, сидел грустный и не хотел общаться. Более того, я пока его гладила, услышала урчание в животик. Тут все! Я забила тревогу!

Ровно в 9 утра стала звонить нашему доктору. У моих последних двух кроликов был один и тот же врач. Он профессиональный ратолог (специалист по кроликам), конечно, он занимается другими животными, но кролики – основные. Я помню, как он дважды смог помочь моему предыдущему зайке и спас того от двух инсультов.
Вообщем, описав ситуацию, я заумоляла, чтобы доктор срочно приехал, потому что я боюсь, что с ним может быть (хотя я тогда уже поняла, что случилось). По большой дружбе врач приехал через пару часов. Повертев моего малыша, он сказал диагноз: ЖКС (желудочно-кишечный стаз). К слову, у кого есть кролички знают, что это одно из самых опасных и частых заболеваний у кроликов, которое очень часто ведет к летальному исходу. Я жутко испугалась, так как за все годы жизни с кроликами такое у меня впервые. Тимошку врач накормил детским «Эспумизаном», вколол «Цифран», «Аскорбиновую кислоту» и дал «Тетрамед». Прописал нам все эти лекарства, рассказал про дозировку. А потом сказал: «Я знаю почему у него случился ЖКС. Это из-за сена. У вас лежит не сено, а солома». Оказалось, что производители сена вмешали с сеном крупную солому, а маленьким кроликам солому категорически нельзя, у них отказывает пищеварение. Я этого не знала! Я только слышала, что кролики переваривают хоть кору деревьев, но это оказывается относится к БОЛЬШИМ мясным породам. Врач также сказал, что если бы Тимошка был слабым кроликом, он бы не пережил и суток…
К слову, ЖКС у кроликов может случиться из-за чего угодно: стресс, неправильное питание, переход с одного корма на другой.

Где-то три дня кролю пришлось отпаивать и откармливать вручную. Это очень трудно. У него совсем не было аппетита и он немного похудел. Благо пить он соглашался без особых уговоров. Но в сутки получалось около 30-40 мл.
6VFf5ed1b7Y.jpg
Сейчас Тимошка идет на поправку. Уже во всю жует правильное сено и свой любимый корм. Пока он еще на диете и в течении нескольких дней ему надо будет пить лекарства. Но ему лучше, а это главное! Буду дальше его лечить.

Скажите, кто содержит кроликов, кто-нибудь сталкивался с этим заболеванием?

P.s. Огромное спасибо всем, кто желал  нам скорейшего выздоровления и просто поддерживал своими теплыми словами!)

Tags: mr.rabbit
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →