Katherine Belogina (katherinebel) wrote,
Katherine Belogina
katherinebel

Брекеты. Плюсы и минусы. Часть 2.

S9prE0eFl_w.jpgСегодня я хочу продолжить разговор на тему брекетов. Часть первая была постом ниже.

Мнение врача: насколько оно важно?
Конечно к мнению врачей надо прислушиваться. Но все равно, они не истина в последней инстанции. Я три года относила брекеты в пустую, потому что моему врачу не нравилось положение одного зуба. Оно отличается от нормы на 1 мм. А принимать нужное положение не хотел. И сколько бы мне не пытались выровнять, ничего не помогало. Ортодонт говорила, что исправить это нужно. А когда я ее спросила (как раз перед снятием, когда я относила 5 лет): «А сколько еще будем лечиться?». Она сказала: «Ну пока не встанет на место». На вопрос, если не встанет на место, она ничего не ответила. Как и точно объяснить, почему так получилось с зубом. И нет, это не криминально, положение зуба для меня лично нормальное, когда я была у других врачей, мне говорили, что все отлично. Это просто перфекционизм моего врача…Как итог, из-за такого перфекционизма я относила брекеты лишние 3 года.
Своим примером я не хочу сказать, что все, что говорят врачи – неправильно. Но, иметь свое мнение и трезво подходить к вопросу собственного лечения тоже надо. Если в процессе лечения Вас что-то не устраивает, это следует сказать лечащему врачу, или как вариант, сходить на консультацию к другому, для принятия верного решения. И так стоить делать всегда! В любом спорном вопросе, когда вы точно не уверены в том, что делает врач, следует походить по другим специалистам (лучше нескольким), дабы узнать их мнение. И не бойтесь стоять на своем. Вы пациент и Вас делают красивым. Вам тоже должно нравится, что у вас во рту получается.
Но! Это не значит, что через пол года, когда Вы увидите идеальный, как вам кажется результат, Вы будете ругаться, чтобы снять брекеты. Нет! Даже после того, как все зубы заняли свое положение, нужно подождать немного времени, дабы, когда Вам брекеты снимут, чтобы все через неделю вернулось обратно. Здесь надо это четко понимать, поэтому если врач Вам сказал носить брекеты минимум 2 года – ждите эти два года и без намека на снятие! Важно же не только получить ровные зубы, а чтобы результат сохранился навсегда.

Брекеты ну совсем не портят зубы!
Кто Вам это скажет, кивните молча головой, а сами знайте, что любые брекеты портят эмаль зубов. Те, у кого эмаль слабая, готовьтесь к тому, что придется ее лечить, после снятия брекетов. У меня самой эмаль слегка подпортилась, но не сильно. Единственное что, первое время очень были чувствительные зубы. Даже от ветра начинали болеть.

Снятие брекетов: больно?
Очень неприятно. Сам процесс начинается с того, что специальным инструментом брекет «откусывают», а потом остатки клея снимают и шлифуют зубы. По мне, самое болезненное – было шлифование, как раз после него зубы стали чувствительными. Сам процесс снятия занимает в среднем 1,5 часа.
Более того, лично у меня немного отекли щеки после снятия. Походила хомячком.

Что после брекетов?
Думаете, что относить 2 года и все? Нет! После того, как Вам снимут брекеты, придется надеть ретейнеционный аппарат. Их два вида: съемный (пластиковые капы) или несъемный (это проволочка, которая клеится на обратную сторону зубов). Что выбирать, решает сам ортодонт, исходя из случая и Ваших предпочтений. Лично я ношу капу, она незаметна. Дефекты речи были первую неделю. Сейчас я могу с ней ходить хоть сутками, никто не понимает, что у меня что-то на зубах. Единственное, с капой нельзя есть, пить горячие и красящие напитки.
Плюс, отдельная статья то, что после снятия, Вам скорее всего придется лечить кариес, делать профессиональную чистку. И да, раз в пол года посещать ортодонта.

Есть ли альтернативные способы лечения, выравнивания зубов?
Да. Вообще, во многом решает степень сложности искривления. В некоторых случаях надевают прозрачные капы, которые также исправляют положения зубов. Но, говорят, это специальные капы, которые стоят около 300 тыс. (это цена еще 5-ти летней давности), их делают где-то в Германии и индивидуально под пациента.
В любом случае, способ лечения выбирает врач и Вы. Все зависит от изначального состояния зубов.

И последний вопрос, цена:
Цена везде разная. Чаще всего зависит она от сложности и продолжительности лечения. Самые дешевые считаются металлические брекеты, более дорогие идут уже прозрачные (сапфировые, пластиковые), но с ними много хлопот. В Москве, по моим исследованиям, меньше чем за 100 тыс лечение не будет стоить

Выводы:
Несмотря на мою не просто не любовь, а ненависть к брекетам, хоть мне их и сняли (кстати, лежат они у меня на полке, как и слепки зубов, я их не выкинула), я бы прошла этот путь длинной в пять лет еще раз, так как красивые и здоровые зубы стоят этих нервов, денег и времени. Но, надо понимать, что сам процесс лечения может быть не без проблем, длительным и мучительным не только физически, но и морально, а также недешевым. А еще, очень важным остается момент того, что медицина не всесильна и не всегда возможно получить 100% идеал и к этому тоже надо быть готовым

Хочу еще раз отметить, этот пост я написала не как врач, а как пациентка, которая прошла 100500 кругов брекетного ада. Понимаю, что могла затронуть далеко не все вопросы, но отвечу на них с радостью. Так как понимаю, что для многих это актуальная тема.

Tags: здоровье, я себя слепила
Subscribe
promo katherinebel december 14, 2015 13:24 117
Buy for 20 tokens
Этот рассказ для меня будет наверное самым трудным из всех постов и даже научных статей, которых я написала за свою жизнь. Поэтому, прошу, отнеситесь к этому понимающе, это очень личное, но я надеюсь, что поделившись, смогу, может кого-то мотивировать, может помочь понять себя. В детстве я была…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments