Katherine Belogina (katherinebel) wrote,
Katherine Belogina
katherinebel

Шоппинг в Черногории. Миф или реальность?

Сегодня у меня выходной, я дома переделала все дела и наконец-таки, как всегда вечером, могу спокойно написать пост) И будет он посвящен снова Черногории, а именно, шоппингу.
Смело могу сказать, да, я люблю моду, шоппинг, как почти любая девушка. Но в Черногории с этим не все просто. Если в любой европейской стране, цены на вещи ниже, а ассортимент больше, по сравнению с Россией, то в Черногории вы почти не найдете настоящую сумку Michael Kors или DKNY, особенно в Будве. Черногорские модницы ездят за брендами в соседнюю Италию или Сербию, там выбор больше. Но обо всем по порядку. Купить магниты, посуду в подарок, брелки и футболки с надписью «I love Budva» - не проблема, на каждом углу много маленьких лавочек, где все подобное можно найти в огромном количестве. А вот на что стоит по-настоящему обратить внимание и что стоит везти с собой в качестве сувениров:

1. Пршут. Вы наверное больше узнаете название «пармская ветчина». Это вяленая на солнце свинина или говядина. Это местный деликатес. Все его любят и едят, добавляют в любой салат Цезарь, вместе с курицей. Продается в любом супермаркете, но лучше брать на рынке у местный производителей. Они упаковывают его в вакуум. Не магазинный пршут намного нежнее. Всегда просите попробовать, чтобы выбрать вкуснее.
2. Вино. Я не специалист в этом, но на мой взгляд, вкусное домашнее ежевичное и малиновое вино, а из бутылочных вариантов я привезла Вранац (Vranac). Это красное, традиционное, сухое вино. Просто отлично подходит к сырам и мясу.
3. Сыр. Есть в Черногории национальный Негушский сыр. Это очень вкусный, слегка соленый (не как брынза), приготовленный чаще всего из козьего молока, сыр. По консистенции это не сыр, как мы привыкли, это скорее как творог. Готовят их по разным рецептам. На мой вкус неплохой на основе оливкового масла, хоть он немного пожирнее.
4. Пандора. Да, все, кто собирают пандору, ликуйте. Пандора есть. Хотя еще 3 года назад ее не было. Я нашла 2 места в Будве, где можно приобрести ювелирку пандоры. Первое, это ювелирный магазин в TQ Plaza, на 1 этаже (название не запомнила, как заходите в тц, сразу налево и до конца) и второе – магазин Leandro в Старом городе. Коллекции новые, выбор больше в магазине Leandro. Кстати, там же можно купить оригинальные часы Michael Kors. Средняя цена на часы 200-300 евро, браслеты стоят 50-70 евро, а шармы от 30 евро. Еще пандору можно купить в ювелирных магазинах города Котор и Подгорица.
5. Другие ювелирные и не очень украшения. Огромное количество украшений из серебра, золота и просто хорошей бижутерией в Старом городе. Можно найти что-то необычное и оригинальное на любой вкус и кошелек.
6. Вязаная одежда. Не покупала, но много раз видела прилавки с вязаными шапками, кардиганами из шерсти. Теплые, мягкие, прямо навеивают мысли о Новогодних праздниках. Охотно берут многие туристы.
7. Аксессуары для Iphone. На каждом углу, но цены очень низкие. Я находила себе чехлы за 5-7 евро, моноподы – от 15 евро.
8. Косметика NYX. Все знают, все бьюти-блоггеры молятся на эту американскую фирму, но в России с ней трудно, да и дорого (если кто знает, где можно купить ее, скажите, потому что для меня теперь это косметика номер 1). В Черногории, все в том же ТЦ TQ Plaza, в центре первого этажа целая стойка с этой чудесной косметикой. Я, зная о ней, не растерялась и накупила все, что смогла унести. Если кому будет интересно, с радостью потом поделюсь новинками. Цены такие: помады – 3-6 евро, тональные крема – 15-17 евро; тени, пудры, румяна – 5-8 евро, туши для ресниц – 12 евро.
А теперь перейдем к самым любопытным магазинам:
1. Сеть магазинов Paradiso. Их просто тьма на каждом углу. В каждом магазине разный ассортимент. Где-то лежит то, на что без слез не взглянешь, а где-то есть настоящие вещи Michael Kors и Moschino. В среднем, цены на брендовую одежду пониже, чем в России, но не намного. Сумка Hamilton large стоила 270 евро, платье, опять же Michael Kors – 140 евро (да, я поклонница Майкла). Выбор небольшой. Лишь единичные экземпляры, аксессуаров почти нет, только сумки и одежда. Много прошлогодних коллекций. В период скидок можно найти неплохие вещи, но опять же, все очень избирательно.
2. Магазин XYZ. Это популярная балканская сеть магазинов. Там представлены самые популярные бренды. Говоря все о том же Майкле, выбор небольшой, есть одежда, кошельки и сумки. Я обратила внимание, что со скидкой продавали еще вещи из коллекции осень-зима 14/15, хотя у нас уже давно все раскупили и ничего не осталось. У нас сейчас со скидками коллекции весна-лето 2015. Много сумок уже пыльных от времени, видимо мало покупателей.
3. Max Mara. Да, в Бувде, в TQ Plaza есть этот бутик. Кому нравится, бегите. Цены неплохие, вроде меньше наших.
4. Ювелирные бутики в Старом городе. Их много и везде почти предлагают разную продукцию на любой вкус. Есть золото, серебро и бижутерия
5. Must-visit. В Старом городе есть блошиный рынок. Есть как простые фарфоровые статуэтки из Италии, так и древние монеты, посуда 15 века, коллекционные предметы интерьера и украшения. Заглянуть надо всем, особенно ценителям старинных вещей.
В обще, в куротном городе выбор магазинов небольшой. Для шоппинга лучше ехать в Подгорицу или город Бар. В Баре не была, не знаю, а в Подгорице много брендовых магазинов, и торговых центров, есть на что посмотреть. В Будве, как я уже писала, лучшие брендовые магазины в TQ Plaza. Но, кто ищет, тот всегда найдет.
Маленький секрет. Если кто-то будет искать хорошие ювелирные украшения из серебра и золота, поезжайте в Котор, там в Старом городе можно найти прекрасный итальянские украшения фирмы Rebecca, а также множество других известных брендов.


На фото нет покупок, так как стоящего я мало чего купила) только разве что пандору и косметику nyx


Tags: Черногория, отдых, путешествие, шоппинг
Subscribe
promo katherinebel december 14, 2015 13:24 117
Buy for 20 tokens
Этот рассказ для меня будет наверное самым трудным из всех постов и даже научных статей, которых я написала за свою жизнь. Поэтому, прошу, отнеситесь к этому понимающе, это очень личное, но я надеюсь, что поделившись, смогу, может кого-то мотивировать, может помочь понять себя. В детстве я была…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments