Katherine Belogina (katherinebel) wrote,
Katherine Belogina
katherinebel

О воспитании детей

«Я о воспитании никогда не писал, потому что полагаю, что воспитание сводится к тому, чтобы самому жить хорошо, то есть самому двигаться, воспитываться, только этим люди влияют на других, воспитывают их. И тем более на детей, с которыми связаны. Быть правдивым и честным с детьми, не скрывая от них того, что происходит в душе, есть единственное воспитание.

Педагогика же есть наука о том, каким образом, живя дурно, можно иметь хорошее влияние на детей, вроде того есть наша медицина – как, живя противно законам природы, все-таки быть здоровым.
Науки хитрые и пустые, никогда не достигающие своей цели. Все трудности воспитания вытекают из того, что родители, не только не исправляя своих недостатков, но и оправдывая их в себе, хотят не видеть эти недостатки в детях». - Лев Николаевич Толстой


Я всегда задумываюсь о том, как правильно воспитывать детей, хоть у меня их и нет, да и как меня мои родители воспитывали. Надо сказать, семья у меня, в которой много педагогов, филологов, ученых. Я всегда спрашивала свою маму, что надо, чтобы воспитать хорошо ребенка. Она мне говорила и говорит: "Надо давать ребенку свободу для мысли, творчества и самовыражения. Нельзя ограничивать ребенка в его мыслях и действиях". И ведь правда, почему некоторые родители не разрешают детям чем-то заниматься, чем им хочется?

Одну мою подругу, родители насильно, против ее воли, отдали учиться на инженера, хотя она сама прошла на исторический факультет МГУ. Без помощи, просто вот так хотела учить историю. И знаете, она ушла с 3 курса, просто потому что не смогла учиться....А после того, как бросила, она даже не смогла вернуться к своей любимой истории и пошла получать рабочую специальность. Зачем ее так сломали родители, отбили желание к учебе вообще?! А ведь отдавав ее учиться на иженера, они говорили: "Она будет востребована. Инженеры - это все"
И что? Да, она все равно нашла себя, но так убивать в ребенке стремления и способности в угоду своих планов и целей. Зачем?
Tags: поговорим о..., философии пост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments