Katherine Belogina (katherinebel) wrote,
Katherine Belogina
katherinebel

Mr.Rabbit

Всем привет!
Уже давно-давно я задолжала многим пост про моего Mr.Rabbit. Меня частенько стали засыпать вопросами о содержании, уходе, о кроличьих повадках, о кормлении, о том, что он умеет. Пришла пора Вас еще больше с ним познакомить и ответить на интересующие вопросы многих.

Содержание:
Содержать зайку – непростое занятие. В природе, кролики живут на свободе, они прыгают, бегают. Но это обычные кролики. Мой – декоративный, то есть его породу искусственно вывели и их хорошо содержать дома. Наш Тимошка живет в клетке (которую скоро придется менять, так как из этой он вырос). Но сидит он там не весь день! С ним каждый день надо бегать и гулять, причем много (мы гуляем часика 3-4 по квартире; пока меня нет дома он в клетке сидит), особенно мы с ним бегали, пока он маленький, чтобы у него развивались мышцы и он набирал хорошо массу. В клетку стелется подстилка гранулированная, поверх много сена, так как мой кушает его за обе щеки. Также у него есть любимая пластиковая кормушка, которой он гремит, когда ему нечего есть. Также, к клетке крепится обязательно поилка. В некоторый группах в контакте я читала, что поилки вредны для кроликов. Но, мне 2 ветеринара с большим стажом работы именно с кроликами объяснили, что поилкой можно пользоваться. Для кроликов нет вреда. Наоборот, у некоторых декоративных кроликов такое строение носика, что им не удобно пить из мисочки, им вода попадает в нос. Клетка у него средних размеров. Та, которую я планирую ему к новому году купить будет по размерам 80*45 (высота любая)

Селфи Тимошки
Питание:
Питается пушистик только натуральными продуктами. Так как я собирать в лесу ничего не умею (всякие веточки, травки), то я закупаюсь ими в магазине) Точнее всякие веточки он не ест, он очень избалован, он ест только овощи, фрукты, сено и зернышки. Я заметила, что Тимофей II - первый кролик, который ест обдуманно. Обычно у всех кроликов инстинкт, сколько ему положить, они все съедят. Этот никогда так не ест. Он ест каждые минут 40-час по-немногу) В общем, держит себя в форме. Зернышек всегда даем мы немного, так как кролики то них сильно полнеют. Но наш их и не жалует, да и прибавить в весе ему не мешало бы.
Летом в его рационе много фруктов, таких как арбуз, персики, клубника, черешня. Короче, все что ем я, ест он) Причем, перед тем, как он будет есть ягодку, я должна съесть при нем такую же, а лучше откусить от той, которую ему предлагаю. Так он доверяет, знает, что вкусно и я смотрю, чтобы фрукты были хорошие.
Зимой у нас овощной период. Листья салата, без которых он жить не может, петрушка, укроп, базилик, мята, огурцы и морковь (хотя и летом мы это тоже ему даем). Морковь кроликам надо давать, особенно, в детстве, чтобы у них правильно формировались зубки.
У Тимошки есть предпочтения. Это листья салата, самого простого и яблочки) Вот это он жучить может с утра до ночи.
Что кроликам нельзя? Шоколад, мучные изделия, капусту белокочанную, помидоры, цитрусовые нежелательно.
Хотя, предыдущий зайка, который прожил 10,5 лет (при норме 7) ел шоколадные печенья и сушки. Да, я знаю, что для кроликов мучное и шоколад – это яд. Но он ел с детства и никогда не страдал проблемами с желудком. И прожил больше положенной нормы. Не говорю, что если у кого будет или есть кролик, стоит так экспериментировать, но прислушиваться к зайке тоже надо.
Вот у меня было уже 3 кролика и я могу смело сказать, у каждого свои предпочтения в еде. И каждый ест по-своему. Тимошка кушает чуть-чуть, как я уже писала, но часто. Предыдущий кролик ел 2 раза, но основательно. Все очень индивидуально.
p.s. Корм зерновой он есть Little one (для малышей). На взрослый не хочет переходить

Воспитание:
Воспитание – отдельный пункт. Первое, что хочется отметить: у каждого кролика свой характер. Тимошка у нас игруля маленький, ему нравится беситься, прыгать, бегать с сумасшедшей скоростью, а предыдущий – был более спокойный, особенно с возрастом. Он мог просто прийти, запрыгнуть на диван, полежать, послушать музыку или телевизор. Нынешний не любит сидеть. Он стрела, который сбивает с ног, выгоняет меня с его половины дивана.
Вообще, у кроликов принято выбирать одного хозяина, которого они очень любят. Чтобы зайка был интеллектуально развит, им надо заниматься с детства. Как и с котами, и собаками, с кроликом надо общаться. Они должны привыкать к голосу, им надо регулировать интонацию, тогда они хорошо и быстро начинают понимать, что делать нельзя, что можно. Они хорошо поддаются дрессировки, если заниматься с маленького возраста. Мой в свои 7 месяцев (это еще не выросший заяц) умеет прибегать, когда я его зову, отзывается, ложится (если я ему руку кладу на спинку), умеет ждать, если мне надо уйти из комнаты (он действительно сидит на месте и ждет) и четко понимает, что если я говорю «Нельзя!» - это значит нельзя). Он как грызун иногда может попробовать на зуб ковер, пока был совсем маленький пострадали чуть-чуть обои и провод от айфона, который он раскусил за один раз. Так что приучать кролика к тому, что нельзя грызть надо как можно раньше.
К лотку он тоже приучен. Я сижу делами занимаюсь, он сам идет на кухню, где живет, а потом приходит обратно. Как тут приучать – не знаю. У меня уже с 3 кроликом это само собой происходит.
Именно Тимошка оказался не ночным животным. Обычно кролики всегда по ночам активизируются и начинают бегать-прыгать, а днем спят. Тимошка наоборот. Он ночью всегда спит. В час-два ночи он уже спит и просыпается только тогда, когда я встаю собираться на учебу или работу. Тогда он может попроситься побегать. Но чаще всего пока я в ванной привожу себя в порядок, он сидит около меня и ждет, пока я закончу свои дела. Потом конечно надо его погладить, дать салатик и он пойдет в клетку.
У Тимошки есть игрушки! Это деревянный шарик, пластиковый и коробочка картонная (простая, без краски). Любимой оказалась коробочка, потому что ее он легко может подбрасывать (да и поесть), она не тяжелая в отличии от деревянного и пластикового шарика. Шарики он пинает)
Кусаться кролики умеют. Провод от айфона был прокусан четко, как будто ножницами прошлись. Да и меня он может слегка прикусить, если мы с ним играемся. Но опять же, это слегка. Это прикусывает и отпускает, потому что он знает, что я страшно боюсь, что он меня укусит) Я знаю истории, когда кролики агрессивные, и они страшно царапают и кусают хозяев до крови. Это бывает из-за болезней кроликов, из-за грубого обращения с ними. Так, они очень нежные животные. Мой всегда меня начинает лизать как собачка, когда я прихожу домой, может лечь рядом на диван, когда я занимаюсь или работаю. Главное в этот момент не вставать, чтобы не разбудить его)
Вообще, если кролик доверяет, он и будет лежать рядом, будет с удовольствием сидеть на руках, также они чувствуют, когда кто-то болеет. Я помню, когда у меня сильно болела нога после перелома, он запрыгивал на диван и ложился вплотную около места перелома. И так лежал, грел)

Болезни:
Кролики болеют многими человеческими болезнями. У них бывает рак, проблемы с прикусами, даже эпилепсии. Исконно крольчачья болезнь – миксоматоз. От него надо делать прививку обязательно! Особенно, если идти с кроликом гулять на улицу (я со своими не хожу, боюсь). Болезни еще зависят от породы кролика. Некоторые породы склонны к проблемам с ЖКТ, а например, у вислоухих баранов склонность к болезни ушек, поэтому раз в несколько месяцев надо осматривать уши и если что, срочно обращаться к ветеринару.
Кролик – прекрасное животное. Если ими заниматься, заботиться, они подарят свое внимание, прекрасное отношение и кучу положительных эмоций. Да, в содержании с ними не всегда просто, но поверьте, это того стоит)


После бега по квартире...я в это время уже давно отдыхаю на диване


Кто-то позвонил в дверь


Со мной тоже иногда лежит, а иногда спит. В такие минуты главное его не спугнуть)


Засыпает)

Вот такие мы, рыженькие и уже очень большие) Хотя ему еще расти до мая месяца!) у меня есть время чуть откормить зайца!)


Tags: mr.rabbit
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →