Katherine Belogina (katherinebel) wrote,
Katherine Belogina
katherinebel

Литературное чтиво. Сомерсет Моэм. Часть 2

Всем привет! Доброе утро!
Я вчера вечером судорожно отключала все будильники, чтобы поспать как следует, плюс мне повезло, завтра тоже выходной...ну, относительно конечно) Надо сказать, работы у меня убавилось пока что, но тут оказалось, что надо ехать скоро на студенческую олимпиаду...И я теперь буду сидеть днями и ночами над презентацией, статьями, учить все-все, как я это делала в том году. Олимпиада будет проходить в Курске, так что потом буду Вам рассказывать, что там можно посмотреть, где посидеть и чем заняться) Но до нее еще много времени.

А пока о последнем. Не могу не написать того прекрасного факта, что в московских магазинах начинают появляться елочные украшения и игрушки. Для меня это большая-большая радость, так как Новый год для меня и моей семьи всегда особый праздник. Я бы сказала, намного важнее, чем день рождения. Ох, предвещаю большое количество постов о Новом Годе. Уж надеюсь, никто против не будет)

В последние недели я продолжила погружаться в произведения Сомерсета Моэма. На сей раз я прочитала сборник его рассказов.Честно скажу, очень осталась довольна. Больше всего понравились рассказы "Джейн", "Слово чести" и "Жена полковника".
Все эти рассказы написаны в стиле Моэма, с тонким, присущим только настоящему англичанину, юмором, галантном исполнении, с глубокой идеей, с любовью к подробным описаниям. Вот по стилю написания, как я уже писала, Сомерсет Моэм очень схож с Оскаром Уайлдом. А вот по токому юмору - с Чеховым. Я ни в коем случае не сравниванию таких разных писателей, и да, Чехов использовал сатирический юмор, а здесь просто скрытый, тонкий, но вот такая аналогия у меня пару раз возникала.
Произведения Моэма очень приятно читать, не так легко, как и всю английскую литературу, из-за стиля написания. Все-таки наши великие писатели всегда писали в других стилях. Но читать его одно удовольствие.
Что мне особенно понравилось, это то, что в рассказах "Джейн" и "Жена полковника" автор только подчеркивает самостоятельность и свободу женщины, как личности, несмотря на то, что в период его жизни женщины еще не стали столь эмансипированными.
Все рассказы, которые я прочиталаа, мне безумно понравились. Как Вы мне многие рекомендовали, я не бросила читать Моэма, а только углубилась в его литературу и надо сказать, ни сколько не жалею.

Пока не знаю, когда смогу вернуться к Моэму, так как пока я обложилась книгами по специальности и книгами, которые понадобятся для написания диплома.
Ох, этот диплом. Тема, которую я придумала еще никто никогда не брал в рамках моей специальности. Будем надеяться, что у меня получится реализовать ее и научный руководитель одобрит ее)



А пока достигаем дзена с этой картинкой)
Tags: искусство, литература, поговорим о...
Subscribe
promo katherinebel december 14, 2015 13:24 117
Buy for 20 tokens
Этот рассказ для меня будет наверное самым трудным из всех постов и даже научных статей, которых я написала за свою жизнь. Поэтому, прошу, отнеситесь к этому понимающе, это очень личное, но я надеюсь, что поделившись, смогу, может кого-то мотивировать, может помочь понять себя. В детстве я была…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments