Katherine Belogina (katherinebel) wrote,
Katherine Belogina
katherinebel

8 принципов менеджмента счастья

Всем доброго утра!
Желаю прекрасной недели, хороших вечеров и отличного настроения на все грядущие дни!)

У меня есть как раз лишний часик перед инстиутом и мне не терпится написать пост, тем более, что госпожа вдохновение посетила с самого утра)

Сегодня мне хотелось бы обсудить очень важную для любого человека тему, до которой я дозревала очень долгое время, а именно о счастье.

Как я уже писала, одна из причин, за что я люблю сферу управления качеством – это за то, что ее можно перенести не только на производство, как меня учат в институте, но и на сферу услуг. А в великолепной Японии, где зародилась эта философия, не просто к любой деятельности относятся со стороны качества, из-за чего там прекрасные дороги, газончик по ГОСТу, и каждая конфетка одинакового диаметра и размера, но и ко всей собственной жизни. Там никто не бросает окурки от сигарет на асфальт или бумажку. Понятное дело, что подобное отношение зарождается из-за каких-то факторов, на протяжении долгого времени, за счет чего это становится частью культуры и менталитета.
Еще в 2008 году «The Yomiuri Shimbun» провело опрос и подсчитало, сколько же японцев считают себя счастливыми. Результаты были ошеломительные. 88% японцев считали себя счастливыми. Вот почему так?
Я долго думала, почему так. В общем, на мой взгляд, в Японии существует не только менеджмент качества, но и менеджмент счастья. Но для начала, что такое менеджмент? По-русски «управление». Представьте себе, «управление счастьем». Это точно очень нужная вещь в психологии личностного роста и развития, да и в философии.

Есть одно «но». Из чего именно состоит менеджмент счастья?
Стоит начать с простого. Что такое счастье? С.И. Ожегов дал краткое и ясное определение счастью: «Чувство и состояние полного, высшего удовлетворения». Вроде все просто и ясно. Теперь встает другой вопрос, более сложный: что же значит состояние высшего удовлетворения? Обращаясь все к тому же Ожегову получаем, что удовлетворение – это «чувство того, кто доволен исполнением своих стремлений, желаний, потребностей». Говоря о потребностях, очень легко можно вспомнить всем известную пирамиду потребностей Маслоу, а вот стремления и желания абсолютно у всех людей разные.
Но самое, на мой взгляд, интересное – это как сделать чувство счастья качественным для каждого человека, то есть что нужно, чтобы человек почти постоянно чувствовал себя счастливым?
На мой взгляд, для того, чтобы чувствовать себя счастливым, надо постоянно работать над собой, ну это понятно. А в обще, можно выделить над чем именно надо работать (принципы счастья):


  1. Целеустремленность. Здесь все достаточно просто. Если человек инфантилен, без целей в жизни, ему не к чему стремиться, он будет сидеть на месте и ничего не делать. А какое чувство счастья, если человек целыми днями лежит на диване? Да, если вы работаете днями и ночами, то для вас может быть и счастье день провести на диване, но это день-два. Потом вы заскучаете и все равно захотите занять себя чем-то

  2. Самореализация. Не знаю как у Вас, но для меня, когда что-то получается в вопросах работы, учебы, научной деятельности, я чувствую себя настолько реализованной в своих целях, задах, которые я перед собой ставлю. У меня это вызывает самое настоящие чувство счастья, радости и успеха. Пусть кто-то нацелен на семью, тогда как же человек будет счастлив и какую гордость он испытает, если его ребенок будет делать первые шаги. Это тоже получается самореализация человека. Все в той же счастливой Японии очень хорошо поощряется достижения в работе, участие в конференциях и.т.д

  3. Отменное здоровье. Это отдельная философия. Но если человек чувствует себя здоровым – это еще один пойнт к ощущению счастья. Какой человек будет чувствовать себя счастливым, если он болеет или чувствует себя плохо?

  4. Счастье – это быть увлеченным. Всем! Всей жизнью! Работой, учебой, семьей, своим окружением, друзьями, да и просто собой!

  5. Культура во взаимоотношении. Человек – существо социальное. Любому человеку нужно общение. Другое дело, как человек общается и строит взаимоотношения не только между членами семьи, но и друзьями и даже просто посторонними людьми. Проявляет ли он доброе отношение, благодарит ли. Все подобные мелочи способны также подарить человеку счастье. Ведь если дома все спокойно и хорошо, человеку даже приятно будет просто приходить туда. Всегда будет поддержка и опора.

  6. Наличие хобби. Вот все психологи говорят, что у человека для счастья должно быть хобби, которое отвлекает человека от работы, от проблем, то что расслабляет и то, чем человеку нравится заниматься в свободное время. Смена деятельности обязательна всегда. В Японии на эту тему существуют в крупных компаниях релакс-зоны, где стоят игровые приставки, мольберты для рисования и пяльцы для вышивания.

  7. Духовность. По-настоящему счастливые люди осознают, что принципы истинного счастья созвучны базовым принципам мироздания. Социологи выявили, что верующие в Бога люди ощущают себя более счастливыми, чем атеисты. Духовный рост и чистота души – неотъемлемые элементы счастья.

  8. И последнее, по счету, но не по ценности – постоянное улучшение! Это еще пункт из принципов менеджмента качества и его я люблю больше всего, применяю к жизни постоянно. Только благодаря постоянному улучшению можно добиться долгосрочных успехов в любой деятельности, аспектах жизни. Без постоянной работы над собой не стать специалистом в своей области, не начать выглядеть хорошо. Только этот процесс постоянен, непрерывен! Нужно постоянно развиваться, чтобы быть востребованном на рынке труда, быть интересной личностью в общении. Все в нашей жизни требует работы над собой.

На самом деле, вот если так понаблюдать за самыми счастливыми японцами - они этим всем принципам и следуют. В их культуре принято много работать, чтобы добиться карьерных высот, принято следить за здоровьем, да еще и так, что там все доживают до глубокой старости, у них принято здороваться, говорить спасибо, есть четкие правила этикета, которые внушают с детства. Они очень верующие люди, следующие своим морально-нравственным принципам.
Японцы - удивительные люди. Имея столько проблем, да и живущие в рамках тяжелых природных условий, могут оставаться одними из самых счастливых людей, умеющие радоваться мелочам - цветению сакуры раз в год. Этому нам надо поучиться у них!



Вот такое мое видение менеджмента счастья, чего желаю всем познать)
Шлю всем прекрасного котенка на удачу!)




Tags: поговорим о..., полет души
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments