Katherine Belogina (katherinebel) wrote,
Katherine Belogina
katherinebel

Двуликий Старый город Будва

Бывает, услышишь определенную песню и нахлынивают какие-то воспоминания, может о человеке или событии в жизни, приятные и не очень, но они связанны для человека с определенной музыкой. Так, на мой взгляд, не только у события есть своя мелодия, но и у города, страны, пусть это не известная песня, а набор нот, который человек только может вообразить, но именно эти звуки на всю жизнь свяжут человека и город, в котором он хоть раз побывал. Музыка этого города тихая и размеренная. И, неважно, что по ночам в центре Старого города из каждого уважающего себя кафе, клуба обязательно слышны громкие, современные песни. Стены этого волшебного места не могут ассоциироваться с такими «произведениями искусства». Слишком уж долгая история была у этого города.

А началась она, по некоторым данным, аж в 5 веке до н.э. с греческого основателя города Фивы Кадма. В периоды многочисленных мировых войн и прочих изменений в политической карте, Будва успела побывать у римлян, сербов и зетов. После была у веницианцов, они правили с начала 15 по конец 18 века. В большей степени именно благодаря им и сложился такой уклад города. После веницианцев, Будва вошла в состав Австро-Венгров, дальше из-за мировых войн была в составе королевства Сербов, Хорватов и Словенцев. В нашем недавнем прошлом, она была в составе Югославии, а потом уже в составе той самой Черногории, как мы привыкли воспринимать.
Самым большим ударом для города стало землетрясение 1979 года, когда эпицентром стал район города Бар. После этого жуткого катаклизма, большая часть города ушла под землю, забрав с собой многовековую историю. Конечно, сейчас, приехав в Будву, Вы не найдете разрушенных стен, разваленных домов и груды камней; город уже давно восстановлен, но отголоски прошлых веков чувствуются в его атмосфере до сих пор.
Чтобы лучше прочувствовать эту атмосферу, я отправилась исследовать город в 6 утра, когда туристы еще спят по отелям, на пляжах только раскрывают зонтики и готовят лежаки к прихожу страждущих. Улицы Будвы крошечные, все ветвятся, как кроны деревьев и расходятся от главной улицы по всему городу. Бродить по городу можно долго, несмотря на его небольшие размеры. Да, приятно поблуждать по еще пустым улицам, посмотреть на типичное утро коренных жителей, а оно всегда начинается с кофе в ближайшем кафе, послушать отдаленный шум моря и звон колоколов в соборе Святого Иоанна Крестителя и вдыхать морской воздух. Именно это и завораживает. В таком месте хочешь заблудиться, ощущение, что ты в средневековом замке. Но это только утром) С 10 утра открываются все магазины, а они на каждом свободном закутке в городе, туристы начинают искать сувениры и идти на пляж и городе теряет свою загадочность. С приходом «цивилизации» дух средневековья, старины и неприкосновенности уходит. А вечером, около и, непосредственно, в самом соборе Святого Иоанна слышна музыка из клубов и кафе. И это «убивает» ту атмосферу, которую ждешь от такого места. Еще 8 лет назад, когда я была в Будве, около главных ворот, с внешней стороны Старого города не было почти ни одного кафе. Сейчас, вся красота по-настоящему спрятана за современными битами музыки.
Вот такой, необычный, изменчивый, динамичный, при этом с прекрасной средиземноморской архитектурой город, который живет двумя жизнями, который сочетает в себе несочетаемые вещи: готические католические храмы, многовековую историю, романтику в воздухе и современные магазины, кричащие рестораны.

Чуть-чуть фотографий:)

Фото 1: Сразу за входом в главные ворота города. Первые магазинчики


Фото 2: Вот такие маленьке улочки в городе) и эти чудесные домики)


Фото 3: Ресторанчик Konoba. Много знакомых советовали его.


Фото 4: Еще одна улочка с магазинами

Tags: Черногория, отдых, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments