Katherine Belogina (katherinebel) wrote,
Katherine Belogina
katherinebel

Чем отличается ресторан от кафе?

Сегодня я решила обсудить с Вами очень интересную тему. В связи с многочисленными моими постами про рестораны (кафе) Москвы, стали у Вас возникать вопросы относительно определения пункта питания к классу: ресторан, кафе, кафетерий и др.

Подтолкнул меня на этот пост lisician65, (за что я очень благодарна) когда в моей последней записи про #Farш упомянул, что подобное заведение, где подают бургеры, нет вилок (их не приносят сразу, можно попросить отдельно), и все естся с бумажки (хотя под ней тарелка) нельзя назвать рестораном. И правда, он не один, кто так сказал. Но давайте разберемся, чем отличается ресторан от кафе.

5PFGRtGogNY.jpg

Во-первых, сразу хочу сказать, в Америке и во многих странах Европы нет понятия кафе. Любое заведение является рестораном, даже Макдональдс – это ресторан!

Во-вторых, существует межгосударственный стандарт (ГОСТ 30389-2013 «Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования»), который классифицирует заведения по категориям: рестораны, бары, кафе, кафетерии и др.

Если ресторан от бара, закусочной, столовой, кафетерия отличить можно, то согласитесь, что ресторан и кафе порой называют схожие заведения. На самом деле, общая тенденция сейчас сводится к тому, что по документам многие рестораны даже премиум-класса могут быть кафе. Связано это с более простой формой ведения документов. Для кафе требуется меньше бумаг о нормах работы вентиляции и др. технических документов.
Что касается определений ресторана и кафе, то в соответствии с ГОСТом они выглядят именно так:
Под понятие ресторан входят наличие: "Оригинальные, изысканные, заказные и фирменные блюда, десерты и напитки собственного производства, блюда национальных (этнических) кухонь с учетом концепции и специализации предприятия. Широкий выбор алкогольных и безалкогольных напитков. Сопутствующие товары: табачные изделия, фирменные сувениры, печатная продукция",
а для кафе: Блюда, десерты и напитки собственного производства, в том числе фирменные, национальные, из полуфабрикатов промышленного изготовления, с учетом специализации предприятия. Неширокий выбор алкогольных и безалкогольных напитков. Сопутствующие товары: табачные изделия, фирменные сувениры, печатная продукция".
По сути, определения очень схожи. Разве что, в ресторане должна подаваться блюда национальных кухонь. Так а бургеры (из поста про #Farш) – это американская кухня. Причем, говоря про бургеры американские, следует отметить, что именно там распространена прожарка мяса (конкретно для бургеров), что и было в этом заведении. Кстати, сопутствующие товары в виде фирменных сувениров есть уж точно не во всех заведения класса люкс, где ценник улетает за 3000руб. А в той же «шоколаднице» есть своя фирменная фондюшница, которая продается в свободном доступе, свой кофе с эмблемой заведения.

При всем при этом, в соответствии с минимальными требованиями, предъявляемыми к ресторанам, является обязательное наличие вешалок, систем кондиционирования! Это основное, что отличает ресторан от кафе. И еще один момент. По этому же ГОСТу в ресторане может быть наличие частичного самообслуживания, что и было в данном заведении. Сейчас есть тенденция в услугах общественного питания, когда не стараются настолько разделять понятия "ресторан" и "кафе", если только это не относится к премиум-сегменту, но даже там, как мы уже выяснили не каждое заведение можно строго отнести к ресторану.

И кстати, как пример, стоит вынести одно из дорогих и знаменитых заведений Москвы – кафе Пушкинъ. Известное место исторически называется «кафе», хотя на деле причисляется к классу премиум-ресторанов.
Хочу отметить, что на мой взгляд, не столь важна классификация места общественного питания, как качество еды, обслуживания и соответствия цены-качества. Да, кое-какие заведения никак язык не повернется назвать «рестораном», но разве это так важно?

По какому принципу Вы классифицируете заведения? И как для Вас это важно?

Tags: Рестораны Москвы, Рестораны за мкадом, поговорим о...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →