Katherine Belogina (katherinebel) wrote,
Katherine Belogina
katherinebel

Моя жизнь. Мои достижения

Не так давно я наконец-то дочитала книгу Генри Форда «Моя жизнь. Мои достижения».

Это удивительная история становления не просто конвейерного производства как такового, но и это становление человека, чьим смыслом жизни было созидание нового. Человек, который был не только гениальным бизнесменом, но и блестящим ученым. Его взгляды на эпоху того времени позволили создать настоящую компанию, где не просто организован труд, а сделан это максимально научно и технологично. Он не просто создал корпорацию, он продумывал в своем бизнесе все: конвейерное производство, как платить правильно зарплату и как обучать людей, как должен осуществляться карьерный рост сотрудника, как должна осуществляться процесс расчета всех финансов. Этот человек создал не просто бизнес, он создал империю, при которой смог создать свою инфраструктуру с больницей и техникумами, где ребят учили не только теории, но и производственной практике.

Его взгляды на бизнес, промышленность настолько правильные, что они актуальны и сейчас. И если бы только все сейчас следовали его взглядам. А ведь по сути, они крайне просты. Они просто основаны на чувстве нравственности и благородном отношении к своему делу.

«В чем заключается цель любой промышленности? Истинная цель – не деньги, не прибыль. Цель промышленности – служить людям, обществу, служить всем, кто в этом нуждается…»

«Молодые люди должны учиться вкладывать, а не откладывать. Им следует вкладывать заработанные деньги в себя же, чтобы повышать свою ценность и полезность; после того как они достигнут вершин полезной деятельности, придет время и для того, чтобы откладывать большую часть доходов в качестве гарантированного обеспечения будущего»

Это тот самый случай, когда основываясь на честности, человек добился вершин и стал примером для многих. Актуальность его слов поистине верна и сегодня. И если бы только все так были честны не только по отношению к тому что делают для других, но и по отношению к себе. Как бы изменился этот мир.

Я эту книгу очень долго читала. Невероятно было тяжело. Ведь это тот случай, когда хочется вчитаться в каждое слово. Эта книга стоит того, чтобы изучать не только с точки зрения будущего бизнеса, но и для того, чтобы понять, как правильно нужно воспринимать этот мир и все что делает человек.

Кто-нибудь читал эту книгу? А может что-нибудь знаете про Генри Форда особенно интересное?
Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments