Katherine Belogina (katherinebel) wrote,
Katherine Belogina
katherinebel

Красота природы в каждом бриллианте

Ну раз уж последнее лето мне предстоит отдыхать, надо отгулять по полной. И начала я свои прогулки, как всегда с прикосновения и прекрасному.

«Красота – в глазах смотрящего». И это именно так, когда смотришь на украшения ручной работы художника-ювелира Ильгиза Фазулзянова. И не должно быть ни капли сомнений, что это произведения искусств, ведь это отражения действительности прекрасного мира, олицетворения богатства природы.

Сейчас (до 31 июля) в Москве, в Успенской звоннице Кремля проходит удивительная выставка «Драгоценности, вдохновлённые природой. Ильгиз Ф.». Эта выставка погружает посетителя в мир не просто роскоши ювелирных изделий, а заставляет смотрителя окунуться в другое измерение изящества и возвышенности. Каждое изделие словно призма прекрасного, только взглянув на которое забываешь о том, что это просто украшение. Изящество линий, яркие краски, трехмерность фигур. Каждая птица, как будто живая, ведь каждое перышко не просто прорисовано, оно видно и как будто настоящее.

bjyfWSoucns.jpg

Ювелир в основном работает по эмали, используя самые разные методики. Он даже возродил методику работы по эмали, которая была во Франции, в 18 веке. Эмаль удивительно красиво передает глубину всех оттенков, а витражная эмаль создает эффект трехмерности украшения. Есть у него конечно же работы с драгоценными металлами, бриллиантами (которые очень нейтрально смотрятся на фоне эмалевых элементов). Очень много колец, где в центре круглый камень со сферической огранкой.

CXQmuEL1klc.jpg

Еще одной важной особенностью работ этого ювелира является то, что он всегда прорабатывает обратные стороны украшений (если это серьги или колье), всегда создает уникальный замок для каждого нового колье. А самое необычное для меня лично оказалось то, что Ильгиз выставил незаконченные работы. Это удивительно, согласитесь, что далеко не каждый художник, скульптор, ювелир, да и просто человек искусства сможет выставить еще незаконченные изделия. Ведь, когда работа не закончена, нету целостности, у работы нет еще той своей души, атмосферы, единства. Однако, ювелир видит это по-другому, и в этом своя прелесть, ведь зритель может заглянуть в потайные двери изделия.

PTDU4zpPphw.jpg

Удивительно, что в какие-то моменты забываешь, что перед тобой украшение, которое может надеть девушка. Это не украшения, это картина, настоящее произведение искусства, где каждая мелкая деталь на своем месте, где каждое украшение – предел совершенства.
Очень всем рекомендую попасть на эту выставку!

Tags: искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments