Katherine Belogina (katherinebel) wrote,
Katherine Belogina
katherinebel

Фотобиеннале-2016. Ян Белинский, Back to USSR, "Grand Tour: Русская версия. Неаполь"

В продолжение разговоров о Фотобиеннале-2016.
В Мультимедиа-Арт музее помимо выставки календаря Пирелли, в рамках фотобиеннале есть еще интересные экспозиции. И если предыдущий пост был исключительно о произведениях искусства Энни Лейбовиц, то нынешний рассказ будет посвящен кое-каким другим фотографам.

В первую очередь хочу отметить Собрание Павла и Анастасии Хорошиловых, которое называется «Grand Tour: Русская версия. Неаполь». Это собрание множества фотографов Представленные на выставке серии передают шумную атмосферу Неаполя, одновременно демонстрируя многогранную природу фотографии: ее сложную связь с живописной традицией, способность играть роль путевых заметок и быть источником для изучения меняющегося города. Каждая фотография – это маленькая история Неаполя, с его богатым наследием, всегда открытыми и радушными людьми, романтическими этюдами природы, окрестностями города.

HlF9xMTuqRg.jpg
Фотографии с раскопок

CnVx60X2QHg.jpg

Еще одна экспозиция. Ян Белинский «Люди и не только». Находится она на 7 этаже музея, она самая маленькая, но самая красивая. Эти фотографии – произведения искусства.
Сам швейцарский фотограф писал: «Что делает мир таким разным? Люди. Люди в их каждодневной жизни, в их разнообразном культурном окружении, с их особой внешностью, манерой поведения и речи. Люди работают, собираются вместе, наблюдают, торгуют, покупают, путешествуют, едят, просят подаяние, борются, спорят, ходят, размышляют, читают, протестуют и т. д.
Во всем мире мы каждый день сталкиваемся с похожими ситуациями. Будь то школьник в Мьянме, женщина, фотографирующая в Абу-Даби, участник демонстрации протеста в Лондоне, обедающие мужчины в Пекине, бегун в Нью-Йорке или посетители бара в Гонконге — все эти ситуации кажутся взаимозаменяемыми. Бегун мог бы быть в Пекине, демонстрант — в Мьянме, посетители бара — в Лондоне, а обедающие люди — в Нью-Йорке. Однако все это конкретные люди со своими особенностями и различиями.
Но даже в отсутствие людей мир, ими созданный, отражает их образ жизни: как граффити на стене, аскетичная эстетика японского обеда или витрины с манекенами» (с) Ян Белински.
И правда, фотограф прекрасно ловит моменты жизни людей. Моя самая любимая фотография - «Женщина, фотографирующая в мечети». В этой фотографии есть элементы восточной загадочности: красота мечети, женщина в парандже, которая сама по себе загадка.

uN-9xkCB_dY.jpg

Sl9HNbrirpg.jpg

Другая экспозиция посвящена истории СССР. Там фотографии – правда той эпохи. Очереди за колбасой, плакаты с лозунгами, вообщем то, чем жили люди того времени.
Лично я сфотографировала самый главный советский экспонат))

2dWjEoNVDHk.jpg

DKj9n6zYvjc.jpg
Салоны красоты времен СССР

Вот такое было фотобиеннале для меня. Полное новых открытий, интересное, захватывающее.
Кто был там, поделитесь Вашими впечатлениями)

Tags: искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments