Katherine Belogina (katherinebel) wrote,
Katherine Belogina
katherinebel

Брекеты. Плюсы и минусы. Часть 1.

Помните пост, где я рассказывала, как худела и то, какой я была?

Сегодня будет маленькое продолжение – пост о моем совершенствовании себя, а именно о брекетах. Меня многие спрашивали и в жизни, и в сети об этом. Пришла пора поделиться, тем более, что я их сняла, чему радуюсь с ноября месяца каждый день. Я хотела не просто рассказать свою историю, а ответить на многие актуальный вопросы о лечении зубов, причем со стороны не врача, который старается разрекламировать всю прелесть брекет-системы, а со стороны пациента, который носил их, испытывал дискомфорт и сталкивался с кучей проблем. Но обо всем по порядку. Сегодня будет лишь первый пост об этом.

Кто не хочет красивые зубы и голливудскую улыбку? В глубине души – все.
И если раньше, это было проблемой, потому что были не стоматологи, а «зубодеры», то сейчас медицина позволяет исправить положения зубов при помощи брекет-систем, причем почти безболезненно. Что же это такое?
breketi_damon_clip_image014.jpg

Это как видно маленькие скобы, через которые проходит дуга. Брекеты клеятся на специальный клей, который безвреден для зубов (ну об этом тоже позже). Механизм очень простой. Толщина дуги позволяет зубам выровняться, за счет силы воздействия, и встать в нужное положение, то есть по положению дуги. При помощи дополнительных «запчастей» в виде чейнов (маленьких резиночек), эластик/тяг (тоже резинки), пружин и прочего, зубы можно поставить в правильное положение и даже немного исправить прикус, если нет никаких патологий.
Видов брекетов много: есть металлические – они самые эффективные (как мне сказала врач), самые дешевые; есть сапфировые, пластиковые, даже золотые. Различие только в цене на самом деле и в том, что некоторые брекеты красятся от пищи (например, пластиковые). Тогда питаться приходится вдвойне аккуратно. Как я потом поняла, металлические или нет, носить всегда одинаковое количество времени. Также есть лингвальные – это те, которые крепятся с внутренней стороны зуба. Сразу скажу, говорить с ними жутко неудобно. Я видела людей, кому ставили, очень слышно нечеткость речи. Но зато внешне ничего не видно! И хоть улыбайся – как будто лечение и нет, а зубы сами движутся в нужном направлении. Однако их цена доступна не для всех и не все ортодонты работают с такими брекет-системами.
А теперь обо мне. Меня с детства готовили, что носить брекеты мне придется, чему я страшно была огорчена. Во-первых, лично я считала и до сих пор считаю, что это некрасиво. Мило – может быть, но красотой это не отдает ни капли. Во-вторых, это несет неудобство при речи. В-третьих, не любую еду съесть можно.
Хоть я и читала много на форумах, что люди пишут о брекетах, это не совсем помогло. Много было вопросв, на которые никто мне не мог дать внятных ответов. Поэтому, я решила поделиться своей историей и всем-всем, что узнала об этом "устройстве" с запчастями)

Вообщем, 11 классе мне их надели. По плану врача мое лечение должно было занять 2 года, как потом оказалось, моя чуйка не подвела, все затянулось почти на 5 лет. И хоть мне говорили, что к ним я привыкну и потом не захочу снимать. О нет! Это совсем было не так! Я все 5 лет их ненавидела и считала это недостатком!

Теперь по делу.
До установки брекетов обязательно нужно пролечить все зубы от кариеса и сделать профессиональную чистку! Мне еще удалили 8-е зубы, так как они были в лежачем положении и могли попортить результат лечения, да и как мне сказали, их все равно пришлось бы удалять.
Установка брекетов совершенно безболезненна. Их просто клеят в нужном положении и ставят тоненькую дугу, чтобы начать выравнивать зубы. После самой установки, врач зачитала мне список того, что нельзя есть, а именно: яблоки (откусывать), орешки, жвачку, да и просто твердую пищу. Сразу скажу, кто-то не может это есть. Лично я ела все, жевала жвачку, орехи грызла и даже умудрялась грызть твердую пищу в виде сухарей. Но! Не советую. У многих, кто так делает, брекеты отваливаются и тогда надо срочно бежать к стоматологу, клеить их.

Что я делала в первое время, после того, как мне надели брекеты?
Ну, я не смотрелась в зеркало…наверное, это самое главное. Ну, это все опять мои эмоции, если серьезно, то в первые два дня было трудно есть. Брекеты мешались губам, языку, все болело из-за того, что они сразу стали исправлять зубы. Жевать тоже было проблематично. Поэтому пришло на помощь детское питание. А дальше, бесконечные поездки к ортодонту, постоянная покупка все новых резиночек и других запчастей для брекетов. И лечиться, лечиться и еще раз лечиться

Когда можно увидеть первый результат?
Где-то через месяца 2 будет видны первые сдвиги, хотя у кого-то раньше. Я через месяц заметила, что все выглядеть стало намного лучше.

Что надо делать при лечении брекет-системой?
1.Надо следить за гигиеной рта, полоскать постоянно всякими «Листеринами», чистить зубы ирригатором, ершиками, щеточками, желательно после каждого приема пищи.
2.Посещать ортодонта стабильно. Вот когда вам назначили, тогда и надо ходить, так как не стоит откладывать новые манипуляции или это еще больше отложит конец лечения.
3.Осуществлять профессиональную чистку рта.
4.Правильно питаться. Как я уже упоминала выше, кто-то может сломать об орешек брекет…так что если такое происходит, надо его ехать клеить и стараться не рисковать брекетами.
5.Набраться терпения. Результат может быть не быстрым, но он будет. Просто надо ждать и стабильно ездить за новыми запчастями.

Сюрпризы при брекет-лечении?
У вас может измениться визуально форма лица. Совсем немного. Это связано с тем, что неправильное положение зубов может создавать асимметрию лица, которая частенько уходит при брекет-лечении

Продолжение будет в следующем посте!
Если у Вас есть вопросы, пишите. Давайте обсуждать эту актуальную для многих тему. Кто носил, делитесь опытом. Может кто-то сейчас проходит лечение?

Tags: здоровье, я себя слепила
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments